Home › Forums › Gastro-entérologie › Colopahie fonctionnelle
- Ce sujet contient 5 réponses, 6 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par marlan, le il y a 13 années et 6 mois.
-
AuteurMessages
-
7 mai 2010 à 15h36 #54264[email protected]Participant
Bonjour, J’ai une colopathie fonctionnelle et je voulais savoir si quelqu’un avait déjà eu les mêmes symptômes que moi.
Ventre gonglé, ballonnements, gaz, bouffées de chaleur, petites pointes de chaleur dans tout le corps, sensations de vertiges, douleurs dans tout le dos et qui montent jusque dans la nuque,douleurs sur les côtés, maux de tête, super anxieuse et triste.
Voilà, je voulais juste savoir si quelqu’un avait déjà ressenti cela outre les maux de ventre, passer de la diahrée à la constipation, ne plus pouvoir manger tout ce que je mangeais avant, etc…
Merci pour vos témoignages.1 juin 2010 à 18h44 #153577HEUDEMCParticipantJ’ai souffert longtemps de colopath fonctionnelle avec grosse douleur coté droit.
Après bien des essais médicamenteux , j’ai trouvé la solution miracle
C’est très très efficace.prends du CURCUMA en poudre.
On peut en acheter dans les mag bio ou certains supermarchés dans le rayon épice. (3,5 EUROS LES 200G)une cuillerée à café le matin dans un demi yaourt nature.
au bout de huit jours, tes symptomes devraient disparaitre.j’en prends tous les matins et je vais maintenant très bien
bonne chance à toi, et tiens moi au courant si cela te soulage.
25 juin 2010 à 11h18 #154064coyotelubrikParticipantperso j’ai souffert de ça avec énorme douleur côté gauche due à un sygmoide trop long. éviter tant que faire ce peut tout ce qui constipe et stagne maintenant c’est ok malgré de tps en tps de petits coups d’aiguilles mais très rarement
18 juillet 2010 à 11h10 #154488milangeParticipantidem, je souffre de colopathie fonctionnelle avec un point permanent sur le coté droit. Depuis que je me suis mise au régime WW ou je mange de façon très équilibrée, je ne souffre plus de ces maux. Cela fait maintenant presque 5 mois, que ce point douloureux qui était la depuis des années s’en est allé.
Alimentation de plus en plus équilibrée pour moi et cela me permet de soulager bien des maux.
Fibromyalgique, un trrain hyper arthrosique, tres mauvaise circulation sanguine ‘avec anevrisme cerebral, probleme gastrique dont actuellement une gastrite et je sors d’une operation pour un polype….
Bien équilibrer sa consommation de légumes et fruits crus et cuits. Trop de crudités ou fruit crus declanche les douleurs.
Manger un fruit à la fin d’un repas ou on a manger des céréales/féculents, déclenche aussi des douleurs, préférer un fruit cuit ou manger le fruit plus tard.
Certains compléments alimentaires peuvent aussi aider, je fais régulièrement des petites cures
La relaxation peut aussi être une aide…..17 octobre 2010 à 12h11 #156689nikeïParticipant[quote=HEUDEMC]prends du CURCUMA en poudre.[/quote]
Souffrant de pbs identiques, je vais me précipiter pour en acheter! Suis preneuse de toute autre info similaire!! Je vous tiens au courant. Est-ce que la personne précédente a testé sur elle également? Dommage que pas de retour!21 octobre 2010 à 13h36 #156770marlanParticipantbonjour,
je suis moi aussi colopathe, depuis plusieurs annees.
une diététicienne m a bcp eclairééé sur ce que je pouvais faire pour me rendre la vie plus facile, j ai ensuite posté toutes ces infos bien repertoriées sur un forum il y a qqs annees.
je pense aussi que chacun doit comprendre ses propres mecanismes qu ils soient d ordre biologiques ou psychologiques. il y a souvent des raisons et des explications à nos maux et dysfonctionnement, guerir c est aussi essayer de comprendre l origine de la maladie.
pour cela il ya plusieurs methodes, d ailleurs lorrainedecoeur en a cité pas mal, ( ca m interesserait bcp de savoir si l’hypnose a fonctionné, j aimerais essyer)
quoi qu il arrrive il ne faut pas baisser les bras, meme si c est difficile. voici l adresse ou vous pourrez retrouver mon post, c est une piste a suivre, mais il ne faut pas oublier que nous sommes tous differents et donc il faut l adapter. mais ca marche.( http://www.atoute.org/n/forum/showpost.php?s=cc409957125ef935a1092a33e502b4e9&p=2486214&postcount=1089 )
sinon je l ai recondensé en plus simple ici:« il ne faut pas manger:
lait ( de vache) et produit laitier,
et tout ce qui est fait à base de produit laitier , creme fraiche fromage..
donc pas de gateau qui en contienne .
et en général on ne mange pas de gâteau parce qu il y a de la farine dedans et que la farine est a proscrire parce que:pas de gluten
car le gluten est un élément trop agressif pour les colons fragiles, il agresse les parois de l intestin
donc ça veut dire: pas de pain , pas de pates, pas de farine de blé et tout ce qui est fait avec de la farinepas de viennoiserie
il xiste de nombreuses recettes « sans gluten, sans lait »
pas de graisse cuite
(friture)pas de légumes cru,
pas de fruits cru,
sauf bananes, avocat.
si vous le pouvez, manger les fruits en jus, smoothie, la ils deviennent plus digestes, mais il ne faut pas en abuser bien sureviter la nourriture grillée
parce que le carbone c’est pas bon non plus, (ça tombe bien c’est cancérigène)
ça veut dire que quand on est carnivore, on ne fait pas trop cuire sa (viande au barbecue, et aussi muesli grillé par exemle dans les cas extremes..)pas de sucre cuit
bonbons, caramel, confiture,pas d’épices trop violentes
(nourriture indienne, thai..meme si par ailleurs cette derniere covient assez bien.)pas d’alcool
pas de vinaigre de vin, de moutarde
pas de café ou de thé trop fort
eviter le chocolat ou juste en degustationeviter la « gomme xanthane », attention, il y en a partout, meme dans le bio, c’est ce qui rend une substance onctueuse.
n oubliez pas que la nourriture peut etre beaucoup plus variée que ce qu on connait en general. il y a beaucoup de cereales qu on utilise tres peu, c est le momet de les decouvrir ou de les utiliser.
dans tout ca il nous reste:
remplacer le lait par:
lait de riz (le moins cher généralement), lait d’avoine, lait d’amande, lait de soja*ça vaut pour les yaourts
yaourt de soja*, de riz, pour changer on peut faire de la crème de rizles céréales qu’on peut manger
mais, riz demi-complet, quinoa, sarrasin, fonio, millet, (avoine), soja*
en regle general il ne faut pas manger de cereales completes, trop dures a digerer, ça vaut pour les oleagineux (amandes..)ça veut dire qu on peut manger des pâtes de mais et de riz, je conseille les pâtes de mais parce que c’est ce qui ressemble le plus a des pâtes de blé et les pâtes de riz ne cuisent pas bien, ça reste du riz donc c’est gluant.
meme si je preconiserais d acheter des pates de mais bio , les grandes surfaces developpent maintenant leur rayn sans gluten, ça reste cher: entre 3.5 et 4 euros mais si c’est que pour une personne ça peut durer longtemps. et donc en parallèle, on peut acheter des pâtes de riz chinoises, qui elles se cuisent sans problème.pour le pain, il existe:
du pain sans gluten,
soit au rayon sans gluten…mais c’est pas bon ou alors il faut mettre quelque chose dessus
sinon il existe du pain au sarrasin, quinoa, et je sais plus j ai un trou, au pire vous pouvez mangez du pain au petit épeautre(de Provence), pas grand épeautre) et au kamut, ces 2 la contiennent peu de gluten
vous pouvez faire vous même votre pain mais il faut aussi savoir faire le levain naturel.tous les légumes cuits et fruits cuits sont autorisés, sauf les légumes à fibres trop épaisses comme le poireau,
j’imagine que ça vaut pour les fruits. personnellement je déconseille tous les choux parce que c’est moins digeste
exemples:
pomme de terre, patate douce, carotte, courgette sans la peau, betterave cuite, haricot vert, pointes d’asperges, cœur de fenouilfruits seches types noix sans en abuse et sans la peau autour qui est indigeste, noix de cajou, noisettes, noix du bresil, amandes..
normalement on peut manger des légumineuses, maintenant que je fais ce regime depuis environ 2 ans, je les digere mieux qu avant
faites les tremper avant
donc lentilles, pois cassés, azukis..on en vient à un élément essentiel
mangez des graines germées
c’est plein de vitamines, pas besoin d’en manger beaucoup pour avoir l’apport nécessaire
vous pouvez les faire germer chez vous, ça coute un peu cher à l’achat mais c’est bien.mangez des algues
adoucit les muqueuses, cicatrise.
il faut les faire tremper et bien les rincer.on peut manger de la salade verte, ou roquette
et pour la vinaigrette
utiliser de l’huile d’olive, du vinaigre de riz ou du vinaigre umeboshi, du sel …mais pas du poivre
pour epaissir on peut aussi utiliser une creme d amande par exempleherbes:le basilic est fortement conseillé, coriandre, persil, estragon
épices: gingembre, cardamome, anis
donc, exemple de petit déjeuner
flocons d’avoines/ de riz (les flocons d’avoines se cuisent mieux)
on peut soit les faire cuire dans une casserole avec de l’eau ou sur le petit avoine, il suffit d’y verser de l’eau bouillante, il faut attendre qqs minutes que ça soit absorbé.
ce serait bien d’éviter le micro-onde au point ou on en est.
pensez à le faire le soir si vous vous levez tôt le lendemain et que vous êtes pressés.
on peut y ajouter
du sucre, pas raffiné surtout, n’oubliez pas que le sucre raffiné c’est juste du saccharose alors que le sucre complet contient les nutriments qui rendent le saccharose digeste et inoffensif.
ou mieux comme edulcorant: sirop d agave, sirop de riz, stevia..
le lait vegetal de son choix
de la poudre de gingembre, de cardamome ou d’anis
des écorces de citrons en poudre
de l’amande en poudre,
attention, il ne faut pas manger l’amande entière, la peau est trop difficile à digéreril existe des préparations pour petit déjeuné, à base de graines germées et de poudre d’amande je crois
du thé pas trop fort
maintenant je peux boire du « faux » café, a baase de plantes ou cereales, c est tres bon.on peut manger du pain sans gluten, avec ,
de la purée d’amande blanche, ou de cajou, le tahin, mais eviter d en abuser.
vous pouvez trouver des pates a tartiner au chocolat sans lait..repas
graines germés, legumes, cereales,
vegetarien:
tofu*, pas tous les jours donc
le quinoa remplace la viande, mais si on met que des pommes de terres il me semble qu il faut ajouter des legumineuses.
saladeajouter une cuiller d’huile colza/olive (tous les jours)
il existe du sel aux algues, pour plus de gout
ne pas manger de sauce sojaje mange maintenant du fromage de lait de brebis ou chevre, qui semble beaucoup plus assimilable par l organisme que le lait de vache dont les molecules sont trop grosses, le lait de vache n es tpas une nourriture adaptée à l humain. preferez les fromages au lait cru, la pasteurisation est deconseillée.
dessert:
creme de riz, tapioca, compote ou fruit cuit, gateaux legers sans lait/ sans gluten.
on peut faire des gâteaux avec de la farine de quinoa, ou de riz et du lait de riz ou soja, ainsi que de la crème d’avoine, de soja, des œufs comme d’hab, du sucre, des fruits, ça marche pour les tartes mais bon courage pour le fond de tarte,
il existe a ce propos des pates a pizza sans gluten, c’est pas donné.
essayez les crepes a base de oeufs, farine de tapioca ou fecule de pomme de terre ou farine de riz et du lait vegetalil faut être inventif certes, on pourrait écrire un livre,
d ailleurs, je m’étonne de ne toujours pas en avoir trouvé un.voila peut être que c’aura été utile pour au moins une personne, en tout cas n oubliez pas que votre corps par ce problème vous dit quelque chose, les principales raisons sont aussi, il ne faut pas se leurrer nos moyen de produire de la nourriture et tous les produits phytosanitaires qui de fait nous entoure, ça ne peut pas être complètement psychologique, puisque aujourd’hui des enfants naissent avec des allergies. mais c’est souvent nous qui sommes à l’origine de nos maux, alors on peut aussi chercher à guérir.
et surtout il ne faut pas oublier que la mastication, c’est 50% de la digestion…..desolee pour la longueur!
* ATTENTION au SOJA!
il ne faut pas en manger trop sinon on peut s’intoxiquer, donc je dirais qu il vaut mieux éviter, en réalité, c’est le lait de soja qui coute le moins cher mais vraiment dans ces cas la, il faut alterner un lait de riz, un lait de soja, en tout cas pas plus d’une fois pas jour et même beaucoup moins si possible. je dirais qu il vaut mieux garder le soja pour les yaourtsje reste à votre disposition pour plus d infos ou meme pour monter un collectif!!
marlene
-
AuteurMessages
- Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.