Portrait de fraise302

Bonjour, je découvre ce forum et du coup je viens y chercher vos avis.

pour situer
hysterectomie il y a 4 ans ( j a gardé les ovaires)
depuis, bien que je n ai absolument pas changer mon alimentation que je
m efforce d 'équilibrer, je prends du poids.
je suis maintenant à 17 kilos et je vous avoue que j en ai ras le bol car je ne suis plus bien dans ma peau surtout depuis que j ai passé le cap des 10
j ai tenté des régimes mais pas de résultat
je viens de demander une analyse à mon médecin dans le but de prendre un rdv chez un endocrinologue et je souhaiterais avoirvotre avis
le srésultats donnés sont ils susceptibles d 'avoir un effet sur ce poids ???
Merci d'avance
françoise

leucocytes 6 710 Nomes 4-10
hématie 4 750 000
hémoglobine 13.6 N 12.5 - 15.5
hématocrite 39.6 %
Volume globulaire moyen 83.3 N 82 - 98
Taux glob moyen en hb 28.6 N Concentra globulaire moy en hb 34.3 % N32 - 36.5
plaquettes 243 000 N150 - 400

Polynucléaires neutrophiles 62% 4160
Polynucléaires éosinophiles 2% 134
Polynucléaires basophiles 0 0
lymphocytes 30% 2013
monocytes 6% 403

Vitesse sédimentation 1 heure 16
Vitesse sédimentation 2 heures 41

Sodium plasmatique 141 N 135 - 145
Potassium plasmatique 4.1 N 3.6 - 4.8
Chlore plasmatique 104 N 95 - 110
Créatinine plasmatique 63 soit 7 mg/ l N 5 - 15

Aspect serum limpide
cholesterol 2.22 g/l N 1.5 - 2.3
soit 5.74 mmol/l N 2.9 - 6

triglycérides 0.88 g/l N 0.25 - 1.5
1.01 mmol/l N 0.30 - 1.75

Cholesterol ADL 0.33 gl
0.85 mmol/l

LDL cholesterol 1.71 g/l
4.41 mmol/l
Rapport cholesterol total sur hdl 7 N

Hemoglobine glycosylee HbA1c 5.5% total

T4 libre 10.6 ng/l N 8.9 - 17.6
TSH3 ème génération 2.19 mcUI/ml N 0.4 - 4.4

prolactine 10.8 ng/ml N 2.8 - 29.2

Cycle du cortisol
8 heure matin 176 mcg/l N 43 - 224
484 nmol/l

16 heures 128 mcg/l N31 - 167
352 nmol/l

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Le cholestérol LDL me semble bien trop élevé alors que le HDL est lui trop bas.
Mais vous n'avez pas mit les normes de votre labo donc difficile d'en être sure.
Et votre cholestérol est trop haut.

Ce qui correspond avec la TSH trop haute et ce même si elle est dans les normes du labo.
Les T4 sont elles aussi dans les normes mais elles sont bien trop basses.
Et malheureusement on n'a pas les principales : les T3.
Les T3 sont les hormones réellement actives.

Au sujet du cortisol, c'est correct mais un peu faible mais en relation avec une nette tendance à l'hypothyroïdie.

Donc on n'a pas les hormones T3, qui si elles sont basses ou insuffisantes, sont sûrement les responsables de votre prise de poids, mais aussi de votre cholestérol élevé et du cortisol un peu faiblard.

Donc il faut faire analyser les hormones T3 ainsi que les anticorps antithyroïdiens.
Un bilan de contrôle doit être fait mais en y ajoutant sur ces éléments en plus. La TSH et les T4 ne sont pas suffisantes pour faire un vrai bon diagnostic.
Faire aussi une échographie thyroïdienne.

Pour quelle raison avez-vous eu une hystérectomie ?

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de fraise302
J'aime 0

bonjour,
j ai l echo de la thyroide demain, je reviens expliquer la suite dès que c ' est fait
Françoise

Portrait de fraise302
J'aime 0

bonjour,

je viens donc mettre le résultat de l 'echo tyroide

volume thyroidien est légèrement augmenté avec une mensuration moyenne de chaque lobe
- antero posterieur 14mm
hauteur 40 à 46 mm au profit du lobe gauche
l'echostructure dans l ensemble est discrètement hétérogène, on remarque simplement un petit nodule à peine visualisable, médio-lobaire droit, de 4mm
Respect de l'isthme thyroidien de la trachée et des chaines vasculaires jugulo carotidiennes

pour la question pourquoi avez vous une hystéro ?

J ai des problèmes gynéco depuis que j ai eu 20 ans
j ai fait 6 fausses couches avant d avoir mon premier bébé 1989 pour lequel j ai été arrête au 3ème mois de grossesse
Ensuite les problèmes de saignement sont revenus
mon deuxième enfant ensuite 1992 grossesse sans problème .
Peu de temps après les saignements sont revenus puis de plus en plus fréquemment , il m a été dit que l'uterus etait devenu trop poreux et qu il serait bien de penser à l ablation
je suis restée ainsi quelques années car je n était pas prête
psychologiquement( j étais très fatiguée , les saignements devenaient de plus en plus fréquents alors je me suis décidée, j avais le sentiment d etre au bout du rouleau ) j ai mis plus de 2 ans à me remettre de tout cela et maintenant il reste a trouver une solution pour ce poids)

j ai peur qu en allanrt consulter on me dise que les résultts sont dans les normes et que je n'ai qu 'à moins manger

connaitriez vous un bon endocrinolgue à tout hasard ??

Merci de votre avis
françoise

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

A savoir que le problème de fausse-couche pouvait déjà avoir un rapport avec le dysfonctionnement thyroïdien.
Donc le problème n'est probablement pas récent.

L'échographie montre effectivement un petit nodule donc ce qui indique que la thyroïde est bien en difficulté mais de façon raisonnable.
Le petit nodule est donc à surveiller quoique pour l'instant il n'y a d'après le compte-rendu, qui indiquerait un doute éventuel pour la présence de cellules cancéreuses.
Donc tranquillisez-vous à ce niveau.

Demandez donc à faire un contrôle sanguin en ajoutant les T3 à la TSH et aux T4 mais également la recherche d'anticorps antithyroïdiens..

Je posais la question pour l'hystérectomie, car bien souvent chez les femmes ayant des problèmes de thyroïde et plus précisément une maladie d'Hashimoto on retrouve une endométriose ou une endométrite.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de fraise302
J'aime 0

merci beaucoup, je vais voir avec mon medecin pour compléter l analyse
pour la recherche d'anticorps antithyroïdiens l analyse porte un nom spéciale?? mon medecin est généraliste il ne connait peut etre pas
merci bien
françoise

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Les anticorps sont les antithyropéroxydase dit anti TPO, antithyroglobuline dit anti TG et antirécepteurs de la TSH dit anti TRAK.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de fraise302
J'aime 0

bonjour,

suite a votre conseil j ai fait le complément d analyse voici le résultat

T3 libre 3.21 ng/l N 2.00-4.00
T4 libre 10.8 ng/l N 8.9 - 17.6

dosage anticorps anti recepteurs de la TSH

0.6 ui/l 1 a 2 limite à controler
>2 positif

est ce que ce complement peut confirmer mes problèmes liés au poids
merci de vos impressions
françoise

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

La TSH est donc bien trop haute à cause des T4 qui sont basses. Les T3 sont relativement correctes mais peuvent être insuffisantes car il existe deux sortes de T3 et on ne sait pas lesquelles sont surtout présentes puisqu'on ne les différencie pas lors de l'analyse. Ce qui est un gros problème d'ailleurs.

Donc il faudrait que vous preniez un léger traitement de Levothyrox afin de faire remonter les T4 ce qui aiderait votre thyroïde.

Les anticorps qui étaient surtout à analyser dans votre cas, c'était les anti TPO et anti TG. Vous ne les avez pas ?

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de fraise302
J'aime 0

merci de votre réponse, et bien non je vais redemander au toubi, je lui avait pourtant noté ce qu il fallait

je reviens dès que cela est fait

a bientot

Participez au sujet "Bonjour analyse de sang"