Portrait de GROKUIK

Un taux de 15 pour analyse sang / BILIRUBINE LIBRE , avec des transaminases trés bons , cholesterols également trés bons , est ce mauvais présage pour femme de 87 ans (reste analyse de sang impeccable , globule rouge au maxi ) ???? MERCI

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Si je me réfère aux taux standards de la bilirubine libre, 15 est un peu trop haut, donc il y a un risque d'ictère mais en regard des autres résultats qui sont normaux, il n'y a pas lieu de s'inquiéter.

Est-elle plus fatiguée que d'habitude ?
Un teint un peu jaunâtre ?
Le blanc des yeux un peu jaune ? Il faut observer le blanc de l'oeil à la lumière du jour pour être sûr.
Les urines et les selles sont-elles jaunes voire très foncée ?

Les globules rouges étant au maximum est une bonne chose, cela évite le problème d'une anémie.
La rate détruit les globules rouges et les transforme alors en bilirubine libre qui est elle ensuite transformée en bilirubine conjuguée par le foie.
Cela dit la rate ne détruit pas dans ce cas précis trop de globules rouges puisque ceux -ci sont encore présents en quantité importante.

La bilirubine libre en trop grande quantité peut donc être nocive pour l'organisme.
La bilirubine conjuguée elle n'est pas nocive et elle est alors filtrée et évacuée par les reins, ce qui peut alors donner des urines jaunes à très foncées.

Quel est le taux de la bilirubine conjuguée ?
Car si le taux est très ou trop bas, il se peut que le foie ne fasse pas son travail de transformation, ce qui peut alors expliquer le taux élévé de la bilirubine libre.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de strock
J'aime 0

Bonjour,
J’ai 27ans et je mesure 1m88 pour un poids de 74kg ; depuis l’âge 19 ans ont m’a diagnostiqué la maladie de Gilbert, qui si j’ai bien compris ce caractérise par un taux de bilirubine libre indirecte élevé.
Je viens d’effectuer un nouveau bilan sanguin suite à un malaise « douleur insupportable au niveau du Flon droit accompagner d’une forte fièvre et cela durant 1 heur environ pour la douleur et plusieurs jour pour la fièvre» le docteur n’a pas pu définir la cause, j’ai effectué une échographie sur la quelle tout est bon, et un bilan sanguin :

Hématologique

Leucocyte 7300/mm3 valeur de référence (4000 à 10000)
Hématies 4,09/m/mm3 (4 à 6)
Hémoglobine 12,6 g/dl (11 à 18)
Hématocrite 35,5% (35 à 60)
V.G.M 86,9fl (80 à 100)
T.C.M.H 30,9pg (27 à 31)
C.C.M.H 35,5 g/dl (33 à 37)
Plaquettes 131000 /mm3 (150000 à 450000)

Formule sanguine :

Polynucléaires neutrophiles 68% (50 - 70)
Polynucléaires éosinophiles 01% (1 - 4)
Polynucléaires basophiles 00% ( Monocytes 09% (3 -10)
Lymphocytes 22% (20 - 40)

Biochimie :

Glycémie à jeun 0,74 g/l (0.70 – 1.10)
Urée sanguine 0,26 g/l (0.10 – 0.50)
Créatinine 10,4 mg/l (05 – 14)
Cholestérol total 1,59 g/l ( Triglycérides 0,95 g/l ( Bilirubine total 24,3 mg/l (2 - 11)
Bilirubine directe 7,3 mg/l ( Bilirubine indirecte 17 mg/l (2 - 8)

Transaminases :
TGO 10U/L ( TGP 09U/L (

Le diagnostique du médecin que j’ai consulté dit : il n’y a rien d’anormale que c’est toujours la maladie de Gilbert et qu’il n y ‘a pas de traitement à suivre ... j’aimerai obtenir confirmation si c’est possible
Merci de bien vouloir me repondre .

Participez au sujet "Bilirubine Libre"

Articles à lire concernant "Bilirubine Libre"

  • ... récessif, due à l'incapacité du foie à transformer la bilirubine libre en bilirubine conjuguée. Commenter 0 ...
  • ... due à une élévation de la concentration en bilirubine (hyperbilirubinémie) de type indirect ou libre dans le sang. Sa forme la plus visible est l’ictère. Cette anomalie ...