Portrait de sofibzh

Bonjour,

je suis nouvelle sur le site! Je me permets de vous solliciter pour des problèmes que j'ai depuis un an quasiment. Voici les symptômes que j'ai (ordre d'apparition) :
-mal oreille droite
-mal au bras droit
-acné au niveau du cou
-grosse fatigue
-fourmillements mains pieds, jambes
-vision floue
-mal de tête
-courbatures, fatigue musculaire
-mal à la gorge
-parfois impression que mon coeur s'emballe

Alors décembre dernier, j'ai vu plus de médecins qu'en 30 ans! Je suis en temps normal quelqu'un en bonne santé et active. J'allais au médecin quasi qu'une fois dans l'année pour faire ma licence sportive! Alors j'avoue que ça fait bizarre ...

J'ai vu médecin (au début qui m'a parlé de névralgie cervico brachiale), rhumato, kiné : ça ne changeait rien ! 2fois à l'orl : RAS ! dentiste : RAS ! osthéo : RAS. Neurologue : irm cervical et médullaire : légères petites plages au niveau cervical mais pour lui qui ne signifie rien d'inquiétant! Nouvel IRM en octobre. Je suis allée voir une personne qui a des techniques moins traditionnelles 2 fois et à chaque fois il me disait en début de séance : c'est hormonal ! Il insistait pas forcément mais du coup, j'ai insisté auprès de mon médecin pour avoir un rdv chez endocrinologue!
j'y suis allée y 2-3 semaines !

Pas très convaincue elle non plus mais elle m'a fait faire prise de sang et cortisol urinaire!
-créatinine : 69 UI/l (normes : -prolactine : 24.9 ng/ml (normes : 4.79-23.3)
-testostérone : 0.33 ng/ml (normes : 0.10-0.80)
-delta 4 : 7.37 nmol/l (normes : 2-10)
-dha sulfate : 5 umol/l (normes : 2.30-7.30)
- cortisol urinaire sur 24 h : 432 nmol/24h (normes : 40-240)

Elle m'a rappelé en me disant que nous étions du coup peut être sur une piste (cortisol élevé). Donc, ensuite prise de sang :
-sodium : 138mEq/l (normes : 136-145)
-potassium : 3.43 (normes : 3.50-4.90)
-chlore : 100 (95-107)
-cortisol 8h15 : 174.7 ug/l (normes : 62.-194)
-cortisol 18h300 : 59.2 ug/l (normes : 23-119=

En mai, tsh : 1.37 (normes : 0.27-4.20)
et aout 2009 (pb estomac) : tsh : 1.80
t3 l : 5.04 (3.10-6.80)

Il me semble donc, que c'est bon signe que le cortisol dans le sang baisse en fin de journée.
Par contre le cortisol urinaire est élevé et je vois aussi prolactine légèrement élevé et le potassium en dessous des normes.

Il manque les résultats concernant l'acth et la prise de sang que j'ai faite hier concernant le cortisol à 8h15 avec prise de dectancyl à minuit (test de freinage)

J'aimerai avoir des conseils ou de l'aide ! j'avoue être perdue entre l'idée qu'on me découvre une sclérose en plaques et soudainement peut être le fait qu'on trouve quelque chose au niveau hormonal.

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Le cortisol élevé était urinaire donc éliminé.

Votre taux de cortisol plasmatique est lui correct. C'est ce qui importe.

Pour la prolactine, le taux n'est vraiment que trop légèrement hors normes. Pour une vrai pathologie, le taux devrait vraiment être beaucoup plus haut. Mais à surveiller.

En revanche, il n'y a eu aucun contrôle thyroïdien. Ce qui est assez surprenant. Il faudrait faire TSH, T3, T4 + les 3 anticorps.

Cela dit le taux de potassium est un peu trop bas, ainsi que le sel. Mangez-vous suffisamment de sel ? Il n'en faut pas trop mais il en faut tout de même.
La chute du potassium peut entrainer bien des problèmes.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Je recopie ici vos réponses suivantes afin de pouvoir n'avoir qu'une seule discussion.
Je supprime de l'autre côté.

Quote:
Merci pour votre réponse si rapide !

ça veut dire quoi quand vous dites que le cortisol urinaire : éliminé ! vous voulez dire que c'est pas très grave ou c'est que c'est le cortisol qui est donc éliminé par les urines !
concernant le sel, il est vrai que j'en mets jamais dans mes plats

je vais ouvrir une discussion à mon nom
merci beaucoup
Sophie

Quote:
j'ai oublié de rajouter qu' on a fait test de la TSH : 1.37 (mai 2010)
et en juillet 2009 (problemes estomac) : 1.80
et t3 : 5.04 (normes : 3.10-6.80)

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Il manque les T4 et les anticorps. La TSH n'est pas suffisante.

A refaire car en plus ces résultats sont anciens.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de sofibzh
J'aime 0

Bonjour,

j'attends les résultats du test de freinage effectué lundi ainsi que l'acth.
Et je verrai ce que me dit l'endocrinologue !
Par contre, je me sens vraiment fatiguée, mal à la gorge et des fois impression de ne pas pouvoir avaler ! (j'ai vu ORL)
hier soir tard (et c'est pas la 1ère fois) impression que mon rythme cardique s'accelère! J'essaie de ne pas paniquer
Est ce que tout cela peut s'expliquer ?

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Il faut refaire de nouveaux examens thyroïdiens, c'est la seule façon de savoir ce qui se passe vraiment.

Mais on verra avec les résultats que vous attendez, si ils peuvent donner une piste.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de sofibzh
J'aime 0

merci, cortisol à 8h30 (après prise de dectancyl) : 6.4 ug/l
j'attends pour l'acth

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Avec quelles normes ?

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de sofibzh
J'aime 0

bonjour,

donc, cortisol 8h30 : 6.4 ug/l (normes : 62 à 194) mais j'imagine que c'est normal que c'est si bas vu que c'est un test de freinage

sinon je viens de recevoir acth : 2.4 pmol/l (normes : 1.6 à 13.9)

merci
bonne journée

Portrait de sofibzh
J'aime 0

Bonsoir,

l'endocrinologue vient de m'appeler! elle me dit que tout est normal! On en reste là.
je suis alarmée! je pensais enfin trouver une réponse à mes problèmes.

Concernant la cortisol urinaire sur 24 h : elle m'a demandé si j'avais prélevé les 1ère urines (au réveil) du matin et j'ai dit oui! je suis pratiquement persuadée que c'est ce qu'elle m'avait demandé. Et là elle me dit qu'il ne fallait pas !
Elle me dit qu'on refait un prélevement urinaire pour vérifier. Il faut pas prendre la 1ère urine du matin mais par contre le 2ème matin oui.

Je lui ai demandé pour le potassium qui est à 3.43 (normes : 3.5-4.9) : elle me dit que ce n'est pas significative.

Sinon pour le reste elle me dit que tout est normal.
Je lui ai demandé si on pouvait vérifier la thyroide, elle me dit que ça sert à rien, elle a été vérifiée il y a quelques mois. Je n'ai eu que la TSH qui a été vérifiée.

Je ne sais plus quoi faire! faut il vraiment que je me mette à l'évidence que c'est dans la tête que ça ne va pas ?

merci de votre aide

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Pour le cortisol urinaire :
Le premier jour, on ne prend pas les premières urines.
On collecte toutes les suivantes et même la nuit.
Le deuxième jour, on collecte les premières urines et on s'arrête là.

Le mieux est de changer de médecin ou de voir avec le généraliste.
Et la TSH seule n'est pas suffisante du tout.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de sofibzh
J'aime 0

Merci pour votre réponse.
Le généraliste ne voulait pas entendre parler de problèmes d'hormones (j'ai du insister pour avoir une ordonnance) donc, il va être très content d'avoir le bilan normal de l'endocrinologue.
y a t-il corrélation entre le fait d'avoir cortisol dans le sang la matin 8h15 : 174.7 ug/l (normes : 62-194) et l'acth : 2.4 pmol/l (normes : 1.6-13.9).
Il sont dans les normes mais un plus vers le haut (cortisol) et l'autre vers le bas (acth)
En tous cas, l'endocrinologue quand je lui ai posé la question avait l'air de dire que fallait que j'arrete de psychoter c'était elle la professionnelle.
Je vois qu'il faut que je fasse prise de sang tsh, t3 t4 et 3 anticorps mais bon si je n'ai pas d'ordonnance (car le médecin ne va pas vouloir), cela coute cher ?
merci beaucoup
bonne journée

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Le cortisol lui sanguin est lui correct et l'ACTH est un peu basse car comme le cortisol le matin elle est normalement plus élevée et plus précisément juste avant que le cortisol lui ne soit à son maximum soit aux alentours de 6H du matin.

Ensuite le taux diminue et remonte en fonction des heures dans la journée. Tout comme le cortisol lui diminue progressivement en cours de journée pour être à 16H au taux de la moitié de celui du matin. Et à 23H est quasiment négatif. Tout comme l'ACTH.
Donc l'ACTH aussi basse, le matin n'est pas normal.

Les analyses pour les hormones sont d'environ 15 € chaque. Mais le mieux est de trouver un médecin qui vous les prescrira, car si même les résultats montrent des anomalies, le médecin risque de ne pas pour autant en tenir compte. Surtout que là il sera à coup sûr vexé que ce soit vous qui aviez raison.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de sofibzh
J'aime 0

Merci pour vos réponses!
je viens de recevoir l'ordonnance de l'endocrinologue pour refaire l'analyse cortisol urinaire.
Je suis allée voir un autre médecin aujourd'hui, homéopathe (j'en ai profité parce que j'avais une licence sportive à faire). J'avais une tension de 9. Autant j'ai toujours eu une tension basse mais 9! lui même semblait septique !
Il me fait faire un traitement pour rebooster tout cela (je vois que pour un des mes médicaments, il ne doit pas etre utilisé en cas d'hyperthyroïdie, j'espère que ce n'est pas mon cas :) ) mais ne m'a pas parlé de thyroïde..on se revoit dans 3 semaines
Peut il y a voir un lien ?
merci à vous
Sophie

Portrait de sofibzh
J'aime 0

Bonjour,

2ème analyse cortisol libre urinaire sur 24h : 262 (normes : 40-240)
la dernière fois j'avais 262
j'ai reçu les résultats ce matin et l'endocrinologue ne m'a pas encore rappelé! pensez vous qu'elle considére ce résultat comme normal
merci

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Là je ne peux pas dire ce que le médecin pense, mais si elle ne vous appelle pas prenez les devants.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de sofibzh
J'aime 0

Bonjour,

l'endocrinologue ne veut pas faire suite ! elle trouve le bilan normal!
je suis un peu débousolée pensant trouver la cause de mes problèmes.
Faut il que je m'entête à demander un autre avis !
merci pour vos précieuses réponses! et j'espère que vous allez bien
Sophie

Portrait de kristin64
J'aime 0

Si vous sentez au fond de vous que vous devez demander un autre avis parce que vous ne vous sentez ni bien, ni comprise malgrè les résultats, alors faites le et entêtez vous, il s'agit de votre santé, de votre bien être alors allez y voir ailleurs... bon courage à vous.
kristin

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Le taux élevé du cortisol urinaire indique bien un problème.

Donc il faut continuer à chercher ce qui ne va pas.
Insistez ou consultez un autre endo. Voyez aussi avec votre généraliste.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de sofibzh
J'aime 0

ok merci !
réinsister je ne préfère même pas ! vu le peu de compassion qu'elle a eu au téléphone. C'est dur moralement ces réactions !
Avez vous des adresses éventuellement d'endocrinologue sur rennes, vannes, nantes, st nazaire...ou peut etre dois je aller directement dans un centre hospitalier ?
merci

Portrait de kristin64
J'aime 0

alors changez de médecin et christiane vous fournira une carte avec le nom des médecins qu'ont vus des internautes, je n'ai pas conservé le lien mais elle vous dira ça... bon courage à vous et surtout continuez à vous battre pour trouver la bonne personne. Cordialement
kristine

Portrait de sofibzh
J'aime 0

Merci pour ces encouragements Kristin64! Cela fait vraiment du bien d'avoir du soutien ! Vous allez mieux vous?

Portrait de kristin64
J'aime 0

Il est normal de s'encourager et de s'aider .. Pour moi ça va je revois mon endo lundi, j'ai eu une baisse de mes T3 donc un peu de fatigue et légers vertiges mais bon rien de bien méchant on verra lundi. s'il faut rester sur mon dosage actuel ou l'augmenter un peu mais sinon ça va y a du mieux, merci à vous mais je reste prudente car on peut avoir des changements tellement vite mais sinon ça va merci à vous.
Bon courage et surtout n'hésitez pas à changer et à embetter les médecins, c'est vous qui êtes avec vos symptômes et pas bien donc on doit en prendre note et il ne faut pas rester ainsi donc bassinez les jusqu'à ce que vous vous sentiez mieux.
A bientot
kristin

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Pour la carte voir sur mon blog.
Suffit de cliquer sur Site Web sous mon pseudo.

Mais la région n'est pas très riche en bons médecins thyroïde.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de sofibzh
J'aime 0

Merci le rdv est pris pour le 27 octobre sur Nantes!
Merci pour votre aide et je vous tiens informer.
Portez vous bien
Sophie

Portrait de sofibzh
J'aime 0

Bonjour,

j'espère que vous allez bien!
Je suis allée à mon RDV chez une endocrinologue sur Nantes (médecin interne). Elle a été très accueillante et vraiment à l'écoute.Cela fait du bien!
Elle a regardé les bilans sanguins et urinaires. Pour elle, cela ne vient pas non plus des hormones. Il y a juste le cortisol qui l'a fait douter...
Mais elle ne m'a pas laissé repartir comme cela et m'a fait une ordonnance pour chercher davantage dans les maladies auto immunes, lyme, voir la vitamine B12, les anticorps anti nucléaires...
Ce qui est quand même positif !
Merci en tous cas à Christiane et aux membres de ce groupe. On se sent écouter et cela fait énormément de bien.
Je vous souhaite d'aller mieux. Je vous tiens au courant de la suite

Participez au sujet "besoin de renseignements"