Portrait de misa83

Bonsoir!J'ai fait une prise de sang dont je n'arrive pas à comprendre les résultats. Faut-il se baser sur les valeurs absolues ou sur les pourcentages?
Voilà les résultats qui sortent de la norme au niveau du pourcentage:
Neutrophiles:42% (N: 50-70) soit 3100.6/mm3
Eosinophiles: 7%(n: Lymphocytes: 46% (N:20-40) soit 3426.2/mm3

Fer serique: 0.38mg/l (N:0.5-1.56)
soit: 6.80µmol/l (N:8.95-27.92)

Prolactine: 39.0ng/ml (N:5-35)

Je vous remercie de bien vouloir m'éclairer car j'ai lu sur le net que les valeurs absolues étaient bonnes. Que faut-il croire?

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Pour quelles raisons vous a-t-on fait ces examens ?

Les valeurs à prendre en considération sont les chiffres. Vos résultats sont normaux. Mais regardez tout de même en fonction des normes de votre labo, car parfois elles sont différentes des normes standards.
Mais si je tiens compte des standards c'est correct.

Le fer sérique est très bas, mais qu'indique l'hématocrite, l'hémoglobine et le VGM ?

La prolactine trop haute, peut être indicative d'un trouble de l'hypophyse ou d'une grossesse. Donc voir si cela est possible ou pas. Mais il existe d'autres cas : http://www.vulgaris-medical.com/encyclopedie/prolactine-3843.html

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de misa83
J'aime 0

Bonjour Christiane et merci de m'avoir répondu. On m'a prescrit ces analyses parce que j'ai un ganglion dans le cou qui n'a pas diminué sous antibiotiques. Parrallèlement, j'ai de gros problèmes de perte d'équilibre, un trouble au niveau de mon cycle qui est de plus en long, des céphalées et une fatigue importante.
Les normes de mon labo sont données en pourcentages et pas en valeur. C'est ce que j'ai noté entre parenthèses. Je ne suis pas enceinte, c'est certain.
Je vous donne tous les résultats:

Hematies: 4370 000/mm3 (3 800 000 à 5 400 000)
Hémoglobine: 13.70g/dl (11.5 à 16)
Hématocrite: 41.60% (37 à 47)
VGM: 95 µ3 (80 à 100)
TCMH 31.4pg ( 26 à 32)
CCMH: 32.9g/dl ( 32 à 36)

Leucocytes: 7 400/mm3 ( 4000 à 9000)

Neutrophiles: 42% ( 50 à 70) 3100/mm3
Eosinophiles: 7% ( Basophiles: 0% ( Lymphocytes: 46% ( 20 à 40) 3426.2mm3
Monocytes: 5% ( 2 à 10) 362.6 mm3

Plaquettes: 159 000/mm3 ( 150 000 à 450 000)

VS: 1°Heure: 12 mm
2° Heure: 27 mm

Fer sérique: 0.38mg/l ( 0.5 à 1.56)
soit: 6.80 µmol/l ( 8.95 à 27.92)

Prolactine: 39.0 ng/l ( 5-35 ng/l)

Voilà, les résultats sont écrits de cette façon, il n'y a pas de normes en valeurs. Je vous remercie par avance!!

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Donc rien de plus à dire que tout à l'heure si ce n'est que donc le taux de fer est faible mais il n'existe pas d'anémie puisque les taux de la NFS sont corrects.

La prolactine élevée et les vertiges + troubles du cycle menstruel peuvent être indicateurs d'un problème au niveau de l'hypophyse.
Il faudrait faire une IRM cérébrale afin de s'en assurer.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de misa83
J'aime 0

Merci de votre réponse je peux vous embêter encore avec 2 petites questions? S'il n'y a pas d'anémie, avez-vous une idée de pourquoi le fer est bas? Et les normes en pourcentages ne servent à rien du coup?
Je vous remercie Christiane!!

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Il faut demander à contrôler la ferritine.
Le fer sérique détermine la réserve de fer.
Mais ce qui est important c'est la ferritine. Si elle est correcte, le reste l'est aussi.
Le fait que l'hématocrite, le VGM et l'hémoglobine soient parfaitement corrects, indique que même si la réserve en fer est basse, vos besoins sont assurés.

Les normes en pourcentages déterminent le pourcentage de concentration des différents globules dans un volume donné.
Le chiffre absolu donne la valeur de GB présents réellement.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Participez au sujet "Besoin d'aide pour résultats NFS"