Portrait de bubulle16

Bonjour, j'ai 22ans et depuis presque 2ans on a découvert des anomalies dans mes prises de sang suite a un malaise au volant que j'ai eu.
J'ai souvent des migraines a en vomir (env une fois par semaine) je suis un peu plus fatigué, et je prend du poids en continu pourtant je mange peu.

Voici les principaux pb que j'ai

Ma vitesse de sédimentation est a 76 VS 1°heure
115 VS 2°heure

Bilan pancréatique :
TGO/ASAT 57
TGP/AVALT 84
Gamma GT 129 (j'ai été jusqu'à 162)

Protéine spécifiques CRP 24,7 (j'ai été jusqu'à 37;3)

Cortsiol 41,2 examen fait a 8h et j'en ai également trop dans les urines.

On m'a fait des test a l'hôpital par rapport a mes glandes surrénales , qui fonctionnent bien. on me parle que ca vient de mon poids.

Puis j'ai passé une irm cérébrale afin de voir l'hypophyse.
résultat ; Pas d'argument sur cette irm en faveur d'un micro ou d'un macro-adénome hypophysaire.
Présence d'une arachnoïdocèle intrasellaire.

Je ne comprend plus grand chose, d'ou peuvent venir mes pb sanguins, mes maux de tête.. ce que signifie l'arachnoïdocèle intrasellaire...

Est ce que quelqu'un en sait un peu plus, et pourrai m'éclaircir sur ce que j'ai.
Merci d'avance

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Quelles sont les normes pour le cortisol ?
La prise de sang a été faite après une période de repos et de calme ?

Des examens radiologiques ont été fait pour le foie ?
Si oui qu'ont-ils montré ou pas ?
Les transaminases peuvent être augmentées à cause d'un éventuel surpoids. Mais à ce niveau il y a autre chose de plus important surtout vu la VS et la CRP qui sont très hautes et qui indiquent nettement une maladie inflammatoire ou infectieuse.
Ce qui peut faire penser à la présence d'une éventuelle maladie auto-immune type lupus par exemple.
Avez-vous des douleurs musculaires ou articulaires, des taches sur le corps (érythème), un état dépressif anormal, troubles du rythme cardiaque,... ?

A un lupus, on peut souvent y voir un associé une pancréatite et aussi une maladie endocrinienne d'où la recherche de votre médecin sur les surrénales. Mais la thyroïde (pourrait elle expliquer la prise de poids alors que l'appétit est léger + la fatigue) est à contrôler car c'est elle qui est le plus souvent associée à ce type de pathologies.

Attention je parle du lupus mais c'est juste un exemple.
La sclérodermie peut aussi être un exemple. Il s'agit d'un durcissement de la peau mais qui peut aussi s'étendre aux différents organes. Il existe d'autres possibilités. Il faut trouver celle (ou celles) qui est (sont) en cause.
Mais en tout cas, il y a matière à chercher, et il y a plusieurs pistes à suivre sérieusement.
Consultez un médecin spécialiste en médecine interne, cela vous simplifiera les examens et les analyses. Tout pourra être fait en une fois et suivi par un seul médecin au lieu d'aller en consulter plusieurs.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de bubulle16
J'aime 0

Bonjour, merci de votre réponse.

Pour le cortisol je n'ai pas les prise de sang sous les yeux, mais il me semble que la norme est de 30 ou 36 a 8h.
j'ai effectué cette prise de sang en labo en me présentant avant 8h tout simplement. mais j'en ai fait plusieurs qui sont toujours hors norme.

j'ai fait une écho du foie en début 2009

Foie: dimension normale et echostrucuture homogène hyperéchogène de type stéatostique sans lésion nodularisée.pas d'anomalie des vaisseaux intra hépatiques.

Mais a ce moment dans mes prise de sang ce qui était pancréatique n'avait pas des niveau aussi élevé.
je n'ai pas remarqué de douleurs musculaire ou autre, une dépression non plus je suis par contre beaucoup plus sensible et peux pleurer facilement!
Mon généraliste m'a dit a 2 fois que ma tyroide allait bien.
Je dois maintenant prendre RDV avec un endocrinologue dans un CHU mais il risque d'y avoir de l'attente!
Merci encore pour toutes ces infos

Portrait de bubulle16
J'aime 0

je me suis trompé pour le cortisol c'est bien moins la norme je dirais ca ce soir! car mes prises de sang ne sont pas avec moi pour le moment!

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Les médecins disent souvent que la thyroïde va bien, en faisant seulement l'analyse de la TSH et se fiant à ce que le résultat est dans les normes. Or c'est très loin d'être suffisant pour dire qu'il n'y a rien à ce niveau.
Pour cela il faut faire : TSH, T3, T' + les 3 anticorps.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de bubulle16
J'aime 0

Je vais demander a faire ces tests dans ce cas car oui j'ai eu que le TSH mon niveau était a 1,60 la norme étant entre 0,55-4,68 mes antécédents était a 1,78.

Pour le cortisol
j'ai donc 41,2 et la norme est de 4,3 - 22,4
de plus il y a une personne de ma famille, une cousine de mon père, qui a apparemment elle aussi trop de cortisol, est ce que ça peut etre génétique? a ce jour cette personne est en invalidité apparemment dû a ça...

Encore merci pour ses renseignements

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Donc là le cortisol est plus que doublé ce qui n'est pas du tout normal. Donc voir ce que le médecin en pense.
Et ce n'est pas parce qu'une anomalie n'est pas présente visiblement sur un organe, que celui-ci fonctionne parfaitement.
Le cortisol est très haut, et si l'urinaire l'est aussi, ce n'est pas normal. Donc il faut que des analyses plus poussées au niveau des surrénales mais aussi au niveau endocrinien, soient faites.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de bubulle16
J'aime 0

Bonjour,

Un médecin m'a parlé de la maladie de cushing, je trouve que certains symptomes corresponde mais je souhaiterai avoir votre avis sur cette maladie. De plus dans ma famille une personne est décédé et celle-ci avait une hemochromatose cela peut il avoir un lien avec moi?

Merci d'avance et encore merci pour vos dernière réponse

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Je ne suis pas spécialiste du tout en maladie des surrénales. Vous pourrez trouver des informations dans l'encyclopédie, je pense que ce serait le plus simple.

L'hémochromatose c'est un excès de fer donc pas de rapport direct avec le cortisol.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de bubulle16
J'aime 0

Bonjour,
J'ai été voir un nouveau médecin généraliste, et on m'a parlé aussi de kyste au ovaires..
donc on m'a conseillé de prendre RDV pour un scanner des glandes surrénales (je n'en ai jamais fait) et un scanner des ovaires.
Que pensez vous concernant les ovaires?
De plus je n'ai pas mes règles régulièrement..
Merci

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Les examens nous diront ce qui se passe.
Difficile de dire quoique ce soit sans eux.

Que voulez-vous savoir au sujet des ovaires ?
Je ne comprend pas trop votre question.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de bubulle16
J'aime 0

bonjour,
je voulais savoir si il est vrai que des sortent de kyste aux ovaires pourrait dérégler autant tout ce qui est hépatique et ma cortisol etc..
je trouve cela étrange, mais bon on verra a la suite des scanners déja!
merci

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Non.
Le trouble du cortisol peut surtout montrer qu'il y a un problème aux surrénales qui elles ont un rapport direct avec les ovaires.

Les kystes sont le résultat d'un dysfonctionnement des ovaires ou des surrénales. Ils peuvent à leur tour être une cause mais par exemple de douleurs ou de stérilité passagère ou définitive.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de bubulle16
J'aime 0

bonjour,
je viens de passer un scanner ce matin voici les résultats

Motif : recherche d'un adénome surrénalien et d'ovaires polykystiques

Résultats Hépatomégalie stéatostique (foie fortement hypodense) avec une flèche hépatique droite a 24cm sur la ligne médio-claviculaire.
Absence d"anomalie du pancréas, de la rate, des deux reins, des deux surrénales ou des ovaires.
Absence d'anomalie digestive ou rétro-péritonéale.

Conclusion. hépatomégalie d'allure stéatostique et absence d"anomalie surrénalienne.
l'exploration des ovaires nécessite une échographie pelvienne.

Qu'en pensez vous?
car je pensais vraiment que ça pouvait venir des mes glandes surrénales...
Bonne journée

Portrait de bubulle16
J'aime 0

Bonjour,
ce matin je viens de passer une écho pelvienne, le résultat est qu'il n'y a rien d'anormal
Résultat : l'utérus est de volume normal
Endométre de très faible épaisseur, ce qui est normal sous oestroprogestatifs, estimé a 3-4 mm de part et d'autre de la ligne de cavité, qui est très bien suivie.
Latéralement les ovaires sont de faibles volume de l'ordre de 25mm a droite comme a gauche avec quelques follicules ne dépassant pas 3mm.
conclusion: echographie pelvienne normale sous oestroprogestafis pas de signe de dystrophie ovarienne.

Donc encore une fois il n'y a rien, c'est rassurant mais du coup on ne trouve toujours pas ce qui provoque mes maux de tete qui continus , ma prise de poids et surtout mes résultats de prise de sang.
Je vois mon généraliste dans une semaine, peut etre va t il approfondir les recherche avec un medecin endocrinologue, faire plus de test concernant la tyroide comme vous me l'aviez dit précédemment.. je ne sais pas, je suis un peu perdue

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Si vous avez une réponse en ce qui concerne le foie.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de tanguydedecker
J'aime 0

Bonjour,

Nous avons créer en mai 2010 une association de patient de l'hémochromatose: Hemochromatosis Belgian Association (HBA)(www.hemochromatosis.be ) qui est fondatrice de l'EFAPH (European Federation Association of Patients of Hemochromatose) soit la Fédération Européenne des Association de Patient de l'Hémochromatose.

Notre site internet va subir un renouveau dans les prochains jours avec plein d'information nationales et internationales sur la maladie, forum, sondages ...

Si nous pouvons vous aider, n'hésitez pas...

Tanguy de Decker

Membre HBA

Participez au sujet "Besoin d'aide pb pancréatique et de cortisol"