Portrait de jeanne66

je prends du basdène depuis deux mois, puisque le néo mercazole me provoquait des douleurs musculaires et articulaires. Est-il possible de déclencher une allergie au basdène au bout de deux mois, car depuis deux jours j'ai une éruption de boutons sur tout le corps et je commence à m'inquiéter.

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Au bout de deux mois hum ça me semble peu probable.

Contrôler ce que vous avez mangez et/ou bu les 3 jours précédents l'apparition des boutons.

A quel dosage êtes-vous ?
Et pour quelle raison prenez vous du Basdène ? Simple hyper ou Basedow ?
Quels sont les derniers résultats thyroïdiens ?
Depuis combien de temps êtes-vous sous traitement freinateur ?

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de jeanne66
J'aime 0

Bonjour,
et tout d'abord merci de m'avoir répondu si rapidement.

En fait je suis en hyperthyroïdie suite à la maladie de Basedow.
J'ai été diagnostiquée il y a un an (juin 2008) et mise sous mercazole 40 mg au début puis ensuite 20 mg + 100 de lévothyrox.
J'ai également un nodule de 9.9 mm. une glande thyroïde de taille normale et aucun problème aux yeux pour l'instant.

D'ailleurs je ne peux pas me plaindre car mon généraliste quand il m'a vu arriver avec tous mes symptomes, tachicardie, hyperthension, perte de poids, a réagi très rapidement, bilan sanguin et adressée très vite chez une andocrinologue qui est très à l'écoute.

Le Basdène lui m'a été prescrit, à la place du neo mercazole, car j'avais trop de douleurs articulaires et musculaires. A l'heure actuelle je prends 4 comprimés de basdène + 75 mg de lévotyrox et j'attends les résultats de ma dernière prise de sang pour lundi.

Mes derniers résultats remontent au mois de mars.
TSH 1.22 (vr 0.50 à 4.80)
T4 libre 8.09 (v.r. 6.45 à 25.80)
TRAK 0.90 (vr 1-1.5)

Il y a un an TSH indosable inférieure à 0.5 et
T4 libre 26
Trak 8

Je pense que par rapport à certaines dont j'ai lu le témoignage sur divers forums, j'ai de la chance parce que j'ai été stabilisée rapidement.
Aujourd'hui, c'est vrai qu'il y a des jours ou je me sens très fatiguée et d'autres où je suis très speed, mais je fais avec et j'ai la chance d'être très bien entourée.
Ce qui me dérange le plus ce sont ces douleurs qui se baladent un peu partout, en fait j'ai l'impression que j'ai toujours mal quelque part.
Mais j'ai l'impression que l'arrêt du néo, a un peu atténué le problème, mon médecin m'a également prescrit piasclédine.

Par contre cette éruption m'inquiète un peu, car je n'en vois pas la raison, mon médecin m'a prescrit un antiallergie et m'a conseillé de le prendre pendant une semaine, si au delà ce n'était pas passé je dois y retourner et alors on fera une recherche plus approfondie. Il ne pense pas que cela vienne du basdène.

Désolée, j'ai été un peu longue, mais je voulais retracer un peu depuis le début.
En tout les cas je te remercie parce que depuis le début de ma maladie je viens sur le forum et par l'intermédiaire des autres témoignages et de tes réponses, j'ai appris beaucoup de choses sur cette maladie qui nous empoisonne.

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Au vu des résultats de mars là vous êtes en hypo.

Il faut diminuer le Basdène et augmenter un peu le Levothyrox.
Vous avez un gros manque d'hormones T4 donc les T3 doivent elles aussi être très basses.

Les anti TRAK étant bien rediminués il est normal de diminuer le traitement freinateur mais il faut conserver le Levothyrox.

Les douleurs que vous ressentez le montre bien. Elles sont provoquées par l'hypothyroïdie.
Les irruptions cutanées à type d'eczéma peuvent aussi provernir de l'hypo.
Donc l'irruption cutanée peut être une conséquence de l'hypo.

Dès que vous aurez les nouveaux résultats donnez les.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de jeanne66
J'aime 0

Bonjour Christiane

Je viens d'avoir mes derniers résultats :
TSh 2.19 ( vr 050-4.80)
T4 libre 13.36 (vr 6.45-25.80)

Dis-moi ce que tu en penses. Bien cordialement Jeanne

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Vous êtes toujours en hypo.

La TSH est bien trop haute et les T4 pas suffisamment.

Dommage que les T3 n'aient pas été analysées.

Il faut augmenter un peu (1/2 cp de 25) le Levothyrox et diminuer le traitement freinateur.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de jeanne66
J'aime 0

Merci Christiane de m'avoir répondu aussi rapidement.

Je vois mon endocrinologue vendredi, je lui demanderai d'augmenter le lévotyrox, en effet je ne me sens pas très en forme.

Par contre en ce qui concerne ma TSh tu dis qu'elle est bien trop haute, mais elle est quand même dans les normes... je sais pour t'avoir lue souvent que les normes ne veulent rien dire, mais les médecins ne pensent pas pareil. Je vais essayer d'en discuter avec l'endo.
En tout les cas MERCI pour le temps que tu nous consacres.
Jeanne

Portrait de jeanne66
J'aime 0

Bonjour,

J'ai revu mon endo qui m'a dit que ma thyroide était stable et qu'il ne fallait pas toucher au traitement.
Pour elle mes douleurs peuvent s'intégrer dans la maladie de basedow mais au bout d'un an de traitement elle pense que cela devrait s'améliorer, elle ne trouve pas normal que je sois encore si fatiguée et que mes douleurs (qu'elle imputait au néomercazole) soient encore présentes. Aussi elle m'a prescris une prise de sang avec d'autres hormones à analyser, cortisol 8h, amylase + vs, crp, cpk - ldh, de plus elle pense que si mon état ne s'améliore pas, il faudra faire un bilan global articulaire et musculaire d'auto-immunité afin d'éliminer toute autre pathologie associée, elle me renvoie donc à mon médecin.

Que penses-tu de tout ça.
J'avoue que je commence à en avoir assez de me sentir si fatiguée.

Merci de ton aide précieuse.
Cordialement Jeanne

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Vous manquez d'hormones donc il faut modifier le traitement et il vousfaut du Levothyrox c'est pour cela que vous avez ces symptômes.

Bon bin encore un endo qui sait pas que l'hypo peut faire très mal et qu'une TSH supérieure à 2 peut indiquer une hypo.
Mais évidemment plutôt que de faire analyser les hormones T3 qui sont elles bien plus efficaces quand elles sont en quantité suffisante et de prescrire un petit traitement de Levothyrox, le médecin préfère demander des analyses bien chères qui ne montreront rien d'anomal. Lamentable !!!
Mais pendant ce temps surtout c'est le patient qui continue lui d'être mal.

Sur un autre forum, un patient a parler du mal que le fait de ne pas avoir été prit en charge correctement à provoquer pour lui : il a tout perdu. Travail, amis, famille, maison. Tout perdu à cause d'un médecin buté qui n'a pas voulu le prendre au sérieux.
Et malheureusement il n'est pas le seul...........

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de jeanne66
J'aime 0

Bonsoir,

je viens de recevoir mes derniers résultats et je suis surprise de constater ma TSH en baisse alors que je n'ai rien changé à mon traitement (4 comprimés de basdène + 75 de lévotyrox, qu'en pensez-vous ?

TSh 0.49 ( vr 050-4.80)
T4 libre 16 (vr 6.45-25.80)

Mes résultats de mai

TSh 2.19 ( vr 050-4.80)
T4 libre 13.36 (vr 6.45-25.80)

Pour ce qui est de mon ressenti, fatiguée, du mal à me reposer, j'ai l'impression de ne pas tenir en place, par contre, j'ai tendance à prendre du poids, est-ce que je repars en hyper.

Cordialement, Jeanne

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Il fait plus chaud actuellement donc les besoins en hormones diminuent.

Donc il est fort probable que le dosage actuel permet d'avoir plus d'hormones dans le sang. D'où la TSH diminue. Pour preuve les T4 sont effectivement plus élevées.
Donc rien d'anormal.

Les T3 doivent aussi du coup être plus élevées ce qui explique "l'hyperactivité" actuelle. La fatigue elle vient du fait que vous ne dormez pas suffisamment.
Quant à la prise de poids cela peut arriver.

Cela dit il peut y avoir une autre raison et donc un contrôle des anti TRAK est à faire.
Ils avaient diminués il est possible effectivement qu'ils aient reprit du poils de la bête.
Si le médecin vous avait fait augmenter le Levothyrox en mai comme cela était nécessaire, la TSH n'aurait pas pu stimuler la thyroïde, car de ce fait les anticorps eux reviennent à la charge.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de jeanne66
J'aime 0

Merci de m'avoir répondu aussi rapidement, vendredi je revois l'endocrinologue je verrai tout cela avec elle.
Je vous tiens au courant.

Merci de tous ces renseignements.

Jeanne

Portrait de jeanne66
J'aime 0

Bonjour Christiane, ça fait quelques mois que je ne donnais plus de nouvelles et je viens à nouveau faire appel à vos connaissances.

Je suis en fin de traitement puisque l'endocrinologue souhaite interrompre celui-ci à partir du mois de décembre, en effet cela fera 18 mois.

dernier résultats du mois de septembre

T4 17.71 (VR. 6.45 à 25.80)
tsh 0.77 (VR 050 à 4.80)
anticorps anti-récepteurs à 0.30 alors qu'en début de traitement j'étais à 8.
Les résultats sont bons, pourtant depuis maintenant 3 semaines je ne cesse d'avoir des nausées et je n'arrive pas à en trouver la cause.
Je suis sous basdène (4 comprimés/jour) + 75 de lévotyrox.
N'ayant plus mes règles j'ai même effectué un test de grossesse. (je suis en pré-ménopause)

Pensez-vous que cela puisse venir du basdène (peut-être que mon foie commence à en avoir assez !).
J'ai également des bouffées de chaleur terribles parfois je frôle le malaise (ménopause ou lévotyrox) qu'en pensez-vous ?

Je sais qu'il est difficile d'apporter une réponse, comme ça, mais peut-être que vous avez eu d'autres personnes avec les mêmes symptômes.

Je dois refaire une prise de sang + une écho en décembre avant mon rendez-vous.

Dites-moi ce que vous en pensez, vous êtes toujours de bon conseil. D'ailleurs je vous remercie encore une fois du temps que vous nous consacrez.

Portrait de jeanne66
J'aime 0

J'ai oublié de vous dire que j'ai également eu une poussée de psoriasis sur les jambes, ces derniers jours. Jusqu'à présent je n'en avais eu qu'au cuir chevelu. Mon médecin traitant m'a prescris du DAIVOBET, ça va mieux.
J'ai lu sur un autre forum que le psoriasis était également une maladie auto immune.

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Si il veut arrêter le traitement en décembre il serait bon de voir pour commencer à diminuer le traitement, car un arrêt brutal ce n'est pas bon du tout.

Les T3 n'ont pas été analysées.
Il faudrait pourtant savoir ce que cela donne à leur niveau car si il y en a de trop cela peut donner les symptômes que vous avez.
Mais il peut aussi s'agir d'autres choses. Donc la diminution du Basdène serait déjà une bonne chose et ensuite faire un bilan sanguin hépatique et lipidique ainsi que les globules blancs.

La survenue du psoriasis là je ne peux pas répondre.
Si cela s'associe à des douleurs articulaires il sera bon de consulter un rhumatologue car effectivement le psoriasis peut avoir une origine auto-immune et provoqué un rhumatisme psoriasique très invalidant et douloureux.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de jeanne66
J'aime 0

Merci de me répondre aussi rapidement.

En ce qui concerne les t3 elles n'ont jamais été analysées.
Pour le bilan hépatique je dois le faire le mois prochain en même temps que mon bilan thyroidien. Je verrai ce qu'il en est.
Je dois également refaire une écho, afin de contrôler la glande mais également un nodule de 9.7 mm, afin de voir comment il a évolué.

Pour la diminution du traitement en effet, l'endocrinologue m'a bien précisée qu'en décembre on commencerai à le diminuer progressivement.
Pour le psoriasis je vais voir comment cela évolue, j'ai encore quelques plaques sur les jambes, et le cuir chevelu pour ce qui est du rhumatisme psoriasique, dans l'immédiat, je ne pense pas. J'ai bien quelques douleurs ici ou là, arthrose au niveau des cervicales, douleurs dans les mains, mais je ne sais pas si c'est lié, ou simplement dû à mon travail sur écran toute la journée.

J'espère déjà que Basedow va me lâcher, au moins pour quelque temps.
Peut-être que l'arrêt des médicaments va améliorer mon état. Je croise les doigts.

En tous les cas merci pour l'aide que vous nous apportez. J'ai beaucoup appris sur cette maladie en venant régulièrement sur ce site.
Cordialement. Jeanne.

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Pour les douleurs des cervicales, lorsque vous êtes à l'ordinateur pensez au port d'une minerve souple.
Cela vous fera le plus grand bien.

Demandez tout de même un bilan inflammatoire et la recherche d'anticorps pour un éventuel rhumatisme psoriasique. Les douleurs que vous avez peuvent être un début de signes.
Cela dit certaines de ces douleurs peuvent aussi être dues par exemple à un dosage insuffisant d'hormones thyroïdiennes.
Donc on verra lorsque vous diminuerez le traitement thyroïdien.

Quote:
En tous les cas merci pour l'aide que vous nous apportez. J'ai beaucoup appris sur cette maladie en venant régulièrement sur ce site.

J'espère surtout que cela vous a permis de mieux vivre le traitement et les différentes situations qu'il provoque.
Comprendre ce qui se passe et savoir ce qui va se passer permet normalement de mieux supporter.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de jeanne66
J'aime 0

Bonsoir,

Voilà que j'ai encore besoin de vos connaissances.

Je viens de faire une échographie de contrôle dans le suivi d'un nodule et de la maladie de basedow parce que l'endocrinologue envisage la fin du traitement. En effet les résultats sanguins sont bons et les anticorps sont revenus à la normale. De plus cela fait 18 mois que je suis en traitement.
Or il se trouve, que depuis le début, les deux échographies que j'ai effectuées parlaient d'un nodule de 9.6 mm hyperéchogène avec un lobe périphérique hypo-échogène et voilà que ce soir on me dit qu'il est hypo-échogène, homogène, et qu'en mode dopler on retrouve une hypervascularisation périphérique du nodule. Alors que signifie ce changement, est-ce possible, et qu'est-ce que cela signifie.
Par ailleurs la glande est tout à fait normale et ne présente pas de signe d'activité si caractéristique de la maladie de Basedow.
Que pensez-vous de tout ça, car ça me tracasse, car maintenant que Basedow semble me laisser un peu tranquille, j'espère que le nodule ne va pas s'y mettre.
Merci de l'attention que vous nous accordez.
Jeanne.

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

C'est normal.

Si on a freiné la thyroïde on a aussi freiné les nodules.
Donc il change d'aspect.

A-t-il changé de taille ce nodule ?
Si non alors aucun risque.
Si en revanche il a continué de grossir et fortement, c'est-à-dire qu'il aurait prit plus de 10 mm, là y aurait un problème.
Dans la négative, rien d'anormal à cela.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de jeanne66
J'aime 0

Bonjour Christiane,

J'ai encore une question à vous poser, en effet depuis début janvier j'ai arrêter le basdène et le lévotyrox, et bien qu'un peu fatiguée, je ne me sens pas trop mal. Il y a juste un problème, j'ai déjà pris deux kilos et cela tout en faisant attention à ce que je mange, je fais également du sport. Alors pensez vous que que ça peut venir de ma thyroide, peut-être qu'elle ne s'est pas encore mise à fonctionner complètement.
Qu'en pensez vous, je sais que ce n'est pas bien grave, mais je souhaitais savoir s'il fallait un certain temps pour que tout rentre dans l'ordre.

Merci beaucoup du temps que vous nous consacrez.

Jeanne

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

On arrête pas un traitement d'un coup et les deux en même temps.
Donc comment avez-vous procéder ?

L'arrêt date du début du mois.
Or il faut 6 semaines pour que le Levothyrox soit complètement éliminé de l'organisme mais le manque se fait sentir rapidement en 15 jours 3 semaines, donc la situation actuelle est "normale".

Le manque de Levothyrox va laisser la thyroïde repartir mais il faut effectivement du temps pour que cela se produise et là on n'a absolument aucun délai puisque cela dépend de chacun.
Mais lorsqu'on arrête progressivement le traitement, on arrive à éviter les problèmes dont vous parlez.
Mais l'arrêt trop brutal n'est donc pas une chose à faire.

Donc il n'y a pas de temps déterminer. Il faut attendre. Cela peut prendre encore par exemple plusieurs semaines à plusieurs mois.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de jeanne66
J'aime 0

Bonjour et merci Christiane d'avoir répondu aussi vite.
En effet, je sais qu'il ne faut pas arrêter le traitement d'un coup, d'ailleurs mon endocrinologue me l'a fait baisser progressivement sur 1 mois pour arriver la dernière semaine à 0.25 de lévotyrox et un comprimé de basdène. Ce n'est que depuis début janvier que je ne prends plus rien.
Alors je suppose que ce que je ressens aujourd'hui est tout à fait normal.
J'espère que Basedow va me laisser tranquille au moins quelque temps.
En tout les cas, ce site m'aura aidé à mieux comprendre tous mes symptômes et à mieux gérer ma maladie.
On en apprend plus ici que près des médecins, bien que je pense que je n'ai pas été trop mal soignée par rapport à certaines, surtout j'ai été diagnostiquée très rapidement par mon généraliste.
Merci beaucoup

Portrait de SashaLily1
J'aime 0

Bonjour,
On m'a diagnostiqué une Hyperthyroide (suite a 2 années tres stressantes sur le plan privé) et maladie de "Basdow" frustre
en juin dont TSH 0,01 les T3 : 5 et T4 : 12,7 (prise de vitamineD)
en septembre TSH 0,14 les T3 : 4,5 et T4 : 13,4 (prise de calcium, vitamineD)
en octobre TSH 0,12 les T3 : 4,6 et T4 : 13,2 (arrêt du tabac, calcium, vitamineC+fer+zinc, homéopathie : sulfuf iodatum +
Iodum, yoga, meditation)
avant de prendre de l'homéopathie, il m arrivait de passer des journées dans un semi coma ! aucune énergie, troubles du comportement, j'ai d'ailleurs mis mon couple en périle cet été...
Aujourd'hui je vais bien, je n'ai cependant jamais eu aucun de ces symptômes de l'hyper tel que l'amaigrissement, les diarrhées, les tremblements....
Mon endocrinologue veut me mettre sous neomercazole à faible dose, je connais ses effets secondaires, et je recule depuis 2 mois sa prise ! d'autant plus que je me sens bien aujourd'hui ! Mais elle me dit qu'a la longue je risque des maladies comme l'avc, l'ostéoporose...
Ma question est pourquoi ma TSH n'est pas bonne alors que tout le reste l'est ? et quel traitement prendre pour la faire remonter sans un traitement de cheval comme les anti thyroïdiens
Je n'ai pas pu faire une scintigraphie car je suis claustrophobe et de plus il m'était impossible d imaginer de l'iode radioactif dans mes veines ! Comme vous l'avez compris j ai beaucoup de mal avec les médicaments, je suis vegan, je me suis toujours soigné avec de l'homéo, de l'accupuncture... du sport
Quel anti thyroidien serait le plus adapté pour moi, et le moins agressif ?
Merci

Participez au sujet "Basdene"