Portrait de celine78

Bonjour et désolée d'avoir commencé sur une autre discussion. Je reprends donc ici les messages de l'autre discussion.

Message de Celine78
==================
celine78
Nouveau membre
Date d'inscription: 15-06-2009
Messages: 6
Courriel Re: thyroide et fibromyalgie
Bonjour à tous et bonjour à Christiane 59 pour ses informations toujours très pertinentes.

Je suis nouvelle sur le forum et ai lu beaucoup de messages. Je me suis décidée à envoyer un message pour essayer de mieux comprendre ce que j'ai.

J'ai 50 ans et souffre de fatigue, état dépressif, douleurs musculaires et articulaires, nervosité.

Mes résultats d'analyse sont les suivants :

5/2/08
TSH 6,269 (0,350-5,500)

1/3/08
Antithyroglobuline inf à 280 (inf à 280 négatif)
Anti TPO 1043 (sup à 100 positif)
T4 9,76 (9,3-17,00)
TSH 4,010 (0,250-4,200)

7/8/08
T4 10,49 (9,3-17,00)
TSH 3,380 (0,250-4,200)

13/2/09
T4 11,7 (10-20)
TSH 2,93 (0,230-4)

1/4/09
T4 10 (11,5-22,7)
TSH 2,096 (0,400-4,400)

Je ne suis pas sous traitement, les médecins estiment que je suis dans les normes donc que mes problèmes ne peuvent provenir d'Hashimoto (je suis actuellement arretee pour état anxio-depressif)

Qu'en pensez-vous ? Mon état actuel peut-il être justifié par des problèmes thyroidaux, ou dois-je chercher ailleurs ?

Merci d'avance pour votre aide et vos conseils.
Celine78

Réponse de Christiane59
=====================
Christiane59
Modérateur
Date d'inscription: 30-09-2006
Messages: 9880
Courriel Site web Re: thyroide et fibromyalgieBonjour,

QUOI ????????????!!!!!!!!!!!!!!!!!! Pas de traitement ???????!!!!!!!!!!!!!

Vous avez une thyroïdite d'Hashimoto vu les antithyropéroxydase élevés mais en plus vous avez donc bien une hypo : TSH supérieure à 2 depuis plusieurs mois, et des T4 à raz des pâquerettes. Et on n'a pas les T3.
Et d'après vos symptômes vous êtes bel et bien en hypo.
Il attend quoi le médecin ?????

Et l'état anxio-dépressif fait partie intégrante de l'hypothyroïdie.

Mais il faut faire analyser aussi surtout les T3.
Faire une échographie thyroïdienne en espérant que vous en avez déjà fait au moins une.

Et petite chose : changez de médecin.

--------------------------------------------------------------------------------
Bien cordialement
Christiane
Pour les amoureux de la mer : Mersea planète http://www.merseaplanete.com/index.php? … ;Itemid=50

message de celine78
=================
#34 17-06-2009 08:40:46
celine78
Nouveau membre
Date d'inscription: 15-06-2009
Messages: 6
Courriel Re: thyroide et fibromyalgieBonjour et merci bien pour votre reponse.

Je vais maintenant devoir essayer de convaincre mon médecin et surtout mon endocrino. Je ne comprends pas qu'il n'ai jamais demandé les T3. Si je veux en changer, je sais qu'on ne peut pas donner de nom sur le forum mais comment puis-je en trouver un bon qui connaisse (et tient compte) des nouvelles normes ? Si possible en région Rhône-Alpes.

Un grand merci à Christiane59,
Celine78

Réponse de Christiane59
====================

#35 17-06-2009 09:37:28
Christiane59
Modérateur
Date d'inscription: 30-09-2006
Messages: 9880
Courriel Site web Re: thyroide et fibromyalgieBonjour,

Voir carte : http://www.mappemonde.net/carte/Medecin … rance.html

--------------------------------------------------------------------------------
Bien cordialement
Christiane
Pour les amoureux de

Message de Celine78
==================
17-06-2009 20:46:03
celine78
Nouveau membre
Date d'inscription: 15-06-2009
Messages: 6
Courriel Re: thyroide et fibromyalgieSuper.
Merci bien

Message Celine78
================
#37 30-06-2009 20:50:09
celine78
Nouveau membre
Date d'inscription: 15-06-2009
Messages: 6
Courriel Re: thyroide et fibromyalgieBonjour,

Quelques nouvelles et une question.
J'ai pris rendez-vous chez un endocrinologue listé sur la carte mais je n'ai pas pu avoir de rendez-vous avant octobre. Je vais donc devoir attendre.

En attendant, mon généraliste, au vu de tous les documents du web que je lui ai montré, a appelé l'endocrinologue chez qui j'ai un rendez-vous pour octobre et vient de me faire une ordonnance pour un traitement de levo comme suit : 1 semaine à 25, 1 semaine à 50, 1 semaine à 75, suivi de 3 semaines a 100. De plus, j'ai une ordonnance pour une analyse TSH, T3 et T4 pour dans 5 semaines.

Comme je n'ai jamais eu d'analyse des T3, je suis contente d'avoir une ordonnance pour en faire une mais une fois le traitement demarré (je serai a 100 depuis 3 semaines quand je la ferai), n'est pas trop tard ? Ne faudrait-il pas avoir une valeur de reference avant de commencer le traitement ?

Je suis aussi un peu inquiète, l'augmentation du levo est-elle assez progressive et n'est-ce pas dangereux d'aller jusqu'a 100 sans analyse, d'autant plus que j'arriverai a 100 fin juillet, donc en pleine periode de vacances ?

Merci d'avance,
Celine78

Réponse Christiane59
==================
01-07-2009 11:39:49
Christiane59
Modérateur
Date d'inscription: 30-09-2006
Messages: 9880
Courriel Site web Re: thyroide et fibromyalgieBonjour,

100 de Levothyrox ??? Bien sûr que c'est bien de trop et surtout avec un passage aussi rapide de 25 à 100 c'est énorme. Il faut y aller doucement.
Des personnes qui sont à 100 ce sont des personnes qui n'ont plus de thyroïde du tout, ou que la thyroïde ne travaille plus du tout, voire peut-être aussi des personnes qui sont en surpoids important.

Vos T4 sont basses certes mais cela ne mérite absolument pas un dosage à 100.

Cela dit faire un bilan sanguin alors que vous aurez eu une augmentation du traitement pendant 4 semaines cela ne sert à rien puisqu'il faut compter 6 semaines à partir de la dernière augmentation pour être sure que la prise de sang reflète parfaitement le dosage.

Donc, je vous conseille plutôt de revoir avec votre médecin le dosage et de faire une semaine à 25 OK mais ensuite il faut passer par les augmentations intermédiaires de 12,5 µg. soit 37,5 pendant une semaine mais même là mieux vaudrait attendre plus d'une semaine soit 15 jours et ensuite, augmenter à 50.
Car au bout de seulement 3 semaines vous n'aurez que 25 µg minimum, 30 maximum, réellement dans l'organisme, mais vous aurez déjà une amélioration de la situation.
Après la dernière augmentation, attendre 3 semaines le mieux serait un peu plus, au moins et faire le bilan sanguin.
En faisant ainsi, vous serez en fait à 6 semaines au moins de traitement pour le bilan.

Cela dit si vraiment vous ne ressentez pas de symptômes type : maux de tête, insomnies, diarrhées, bouffées de chaleur, nervosité vous pourrez augmenter encore de 12,5 après le passage à 50 mais cela m'étonnerait que vous ayez besoin d'un tel dosage dans l'immédiat.
De toutes façons il faut tout de même attendre au moins 15 jours avant de passer de 37,5 à 50 sans quoi là vous risquez vraiment d'avoir des vilains symptômes.

Vous pouvez bien entendu suivre ce que le médecin vous a dit, mais dès que vous voyez que les symptômes que j'ai cité surviennent, il faut revenir au dosage précédent, attendre une semaine et ensuite augmenter de 12,5.
Donc en fait cela semble aller plus vite de passer de 25 à 100 en aussi peu de temps, mais il n'en n'est rien, car vous risquez d'avoir des symptômes très désagréables mais aussi de devoir revenir régulièrement en arrière, attendre que le surplus soit éliminé et ensuite seulement reprendre l'augmentation.
Mais je le redis, 100 et même déjà 75 c'est bien de trop.

Et de pas de traitement du tout, à 100 de Levothyrox votre médecin voudrait-il ainsi vous faire voir que le fait de prendre un traitement n'était pas approprié, puisque lui au départ ne voulait pas en donner.............. idée à creuser ..... il a peut-être pas envie d'avoir la preuve qu'il s'était trompé en ne prescrivant pas de traitement.........

Tout ce que je peux vous dire, commencez à 25 et vous verrez déjà ce que cela donne au bout d'une semaine.
On en reparle en fonction à ce moment là si vous le voulez.

--------------------------------------------------------------------------------
Bien cordialement
Christiane
Pour les amoureux de la mer : Mersea planète

Message Celine78
===============
01-07-2009 22:41:59
celine78
Nouveau membre
Date d'inscription: 15-06-2009
Messages: 6
Courriel Re: thyroide et fibromyalgieMerci bien pour ces commentaires détaillés.

Je vais commencer à 25. J'ai un rendez-vous dans une semaine qui etait fixé avant qu'il décide de me donner le traitement, je vais le garder et lui parlerai de la progressivité et du surdosage avant de passer à 50.

Un grand merci pour votre temps !

Dernier message de Celine78
========================
#47 Hier 21:23:40
celine78
Nouveau membre
Date d'inscription: 15-06-2009
Messages: 6
Courriel Re: thyroide et fibromyalgieBonjour Christiane59 et désolée de vous déranger à nouveau.

Je devais faire une analyse périodique et j'en ai profité pour rajouter l'analyse des T3.

Mes résultats sont les suivants :
- TSH 1,884 mUI/l (0,400 - 4,400)
- T4 10,7 pmol/l (11,5 - 22,7)
- T3 4,32 pmol/l (3,10 - 6,50)

Cette analyse a été faite avant de commencer le traitement.
Je suis un peu surprise, la TSH s'améliore (toute seule) et me semble quasiment bonne ? mais les T4 sont en dessous de la norme et baissent (j'avais fait une petite erreur dans les précédents, c'etait 12,8 et non 10 (10 etait les ng/l). Est-ce que ca signifierait qu'il y a un autre probleme ?
J'ai l'impression que les T3 sont normaux. Comment est-ce possible vu le taux des T4 ?

Merci d'avance,
Celine78

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Merci cela va aller mieux pour suivre les deux situations.

Comme vous avez tout recollé ici je vais donc supprimer les messages dans l'autre discussion. Je me connais au bout d'un moment je m'emmêle les pinceaux.......

Pour répondre donc, vos T4 sont vraiment très basses et les T3 ne sont pas hautes du tout.

La TSH fluctue tout le temps et il ne faut parfois pas grand chose pour qu'elle change même en cours de journée.
Le tabac est un facteur qui la fait diminuer par exemple.

La TSH qui diminue cela dit, comme les T4 sont basses on ne peut pas dire que ce soit donc elles qui influe sur la TSH. Les T3 on ne les avait pas avant.
Donc il se peut que les T4 diminuent mais que les T3 elles remontent ce qui fait que la TSH descend puisqu'elle est très sensible aux T3.
D'où je dis toujours qu'il est important d'avoir toujours les 3 analyses de faites en même temps.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Participez au sujet "Avis sur début d'Hashimoto"