Portrait de Pascal Ichtertz

Bonjour,

Quelques données
Pascal, Homme 46 ans.
Thyroidite Hashimoto
Hypotrophie hypophysaire

derniere prise de sang
tsh 3.16 mU/l (0.3-4.5)
T3 libre 4.76pmol/L (3.23-6.47)
T4 libre 16.46 pmol/L(9.03-23.22)

Anti thyroglobuline 225KU/L
Anti TPO 110 KU/L

testo 3128 ng/L (3000-1000)
testo libre 97 ng/L (50-280)
LH 3 IU/L (3-18)
FSH 3.5 IU/L (2-15)

oestradiol 35 ng/L (

IGF1 209 ug/L(150-400)

Donc voila,

Maladie d'Hashimoto apparemment peu active car peu d'anticorps...et assez constant. Présents depuis quelques années. Je me complemente en ACE Zn Se Omega 3, b12...
Thyroïde homogène, qqes micro nodules...RAS. Pas de diminution de taille importante, juste un peu inflammatoire.
J'ai commence un traitement l année passée...25, puis 50, 75...et la au vu de cette prise de sang, 100ug de L-Thyroxine (T4 donc)
Sur un an, depuis que je me traite (alors que je ne sortais pas encore des normes), j'ai pris pres de 10 kilos...un peu de masse musculaire ne plus c est vrai, mais malgré 3 a 4 heures de sport assez intenses par semaine, le gras ne part pas. 1.80m, 93 kilos...Et pourtant, je n'ai pas change mon alimentation.

Un endocrino universitaire me déconseille de passer a eutyral (t3 et t4) car me dit que ma t3 est suffisante, et que je pourrais développer a terme des problèmes cardiaques avec ce genre de traitement (a 70 ans). Il faut savoir qu'en Belgique, ce pdt n'existe plus.

Une autre, plus a l'écoute du patient (mouvance médecine anti Age) me conseille de changer par contre..., et de passer au mélange t3-t4...que ca fera diminuer mon cholestérol, peut être augmenter certaines hormones (testo) aussi, et que je me sentirai mieux...
Elle me propose aussi un gel de testo...

Qui écouter??

Evidence based medecine? Prendre des risques en changeant de traitement? Les risques cardiaques sont ils si important que cela avec le mélange t3 t4??
Que penser des articles ou avec cette pathologie on deconseille lait, choux, gluten etc...

Un peu perdu j'avoue, mais ras le bol de ces manques de concentration , prise de poids, mauvaise libido, mauvaise memoire, etat un peu depressif...etc...

Merci de vos avis.

Participez au sujet "Avis pour Thyroidite Hashimoto"

Les textes que vous publiez via ce formulaire sont accessible à tous, et sont susceptibles de constituer des données sensibles. Soyez en conscient lorsque vous rédigez vos messages : vous êtes responsable des informations personnelles que vous divulguez.