Portrait de marinellen

bonjour tout le monde !

ca fait un tit moment que je ne suis pas venue .. hashimoto traitée par levo 75

en ce moment je sens bien que je replonge en hypo, constipation, cheveux qui tombent++, enervement, palpitations qui sont de retour, hypersomnie, bref ...j'ai donc décidé de refaire un bilan dont voici les résultats

TSH 1.378 mUI/l (0.35-4.94) précedent au 12.08 = 0.701
T4 11.9 ng/l (7-14.8) =11.6
T3 2.87 ng/l (1.71-3.71) =2.78

mes T4/T3 sont stables et correctes, mais au vu de la tsh j'ai bien peur que ca ne soit que partie remise pour le prochain controle

je serai d'avis d'augmenter mon levo .. qu'en pensez vous ?

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

La TSH est trop haute pour une Hashimoto. Elle doit être aux alentours de 0,5 afin d'éviter que les anticorps ne soient actifs ou/et augmentent.

Les anticorps peuvent être les responsables de ces symptômes.
Mais aussi la météo actuelle. Les besoins augmentent. Donc ce qui était suffisant avant ne l'est plus maintenant.
Il faut penser à augmenter un peu le traitement vu cette météo très froide. Même une augmentation d'un simple petit 1/4 de 25 peut être suffisant.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de marinellen
J'aime 0

kikou christiane !

merci pour ta réponse ;) .. ca confirme ce que je pensais, maintenant j'ai repris rdv avec l'endo (le 13) et a voir ce que lui en pensera...

bonne journée !

Portrait de marinellen
J'aime 0

bonjour tout le monde !

me voila de retour de la visite chez l'endo, et il considère mon bilan trés bon, pour lui on ne modifie pas le dosage tant que la tsh ne va pas au delà de 3 ou au contraire en dessous de 0.4..
il me fait vérifier la vit D, la nfs, le fer, le calcium sanguin et urinaire et un iono urinaire aussi

il admet que ce n'est pas normal que je sois si fatiguée et hypersomniaque (entre 12 et 15 h/jour, je pique du nez quasi sans prévenir et le matin il me faut 3 reveils et encore pas sure que je me réveille !!), sans compter la frilosité++, les cheveux que je ramasse a la pelle, l'envie de rien, bref... j'ai vraiment l'impression de replonger... en plus j'ai des crampes musculaires, et j'ai aussi des fourmillements dans le petit doigt gauche (mais là ca l'a fait sourire ! moi pas... ca m'énerve ses "fourmis" et cette insensibilité dans ce doigt, bien assez déjà que j'ai les mains toujours gelées !!)

la pharmacienne au moment du renouvellement de l'ordonnance a bien voulu me donner du 100 (actuellement levo 75) et donc je le prends depuis le 4/12 (je n'ai rien dit a l'endo, pour lui il est hors de question d'augmenter).... je sais c'est pas bien, mais je pense que si je suis surdosée j'en ressentirai vite les symptomes non ?? et du coup je referai un dosage mi janvier pour voir ce que ca donne, si entre temps il n'y a pas eu de soucis particuliers... en tout cas pour l'instant je le vis bien et si au bout de 9 jours ca va c'est que mon corps accepte ce dosage ; votre avis ??

pour les résultats de la pds je verrai avec mon med traitant

voili voilou les nouvelles...

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Une augmentation de 25 d'un coup c'est un peu beaucoup surtout au vu des T4. 12,5 étaient suffisant.
Mais bon si pas moyen de faire autrement vu l'endo récalcitrant.
Ou alors il faudra alterner un jour 75 et l'autre 100 quoique ce ne soit pas non plus une bonne solution mais bon pour le moment ce sera toujours mieux que de rester avec une TSH trop haute et des T3 trop basses.

Mais on verra aussi ce que donnera le bilan ferrique et vitaminique.
Si anomalie cela pourra expliquer chute de cheveux et fourmillements.
Cela dit pour le fourmillement du petit doigt, avec une Hashimoto il est fréquent de trouver ce qu'on appelle un syndrome du canal carpien ou un phénomène de Raynaud qui engendre ce type de symptôme.
Mais dans le cas de Hashimoto, c'est le traitement thyroïdien correct qui permet l'amélioration nette.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de marinellen
J'aime 0

merci pour ta réponse ;)

je viens d'avoir le bilan et je vais donc te le communiquer et connaissant ton oeil acéré.... tu verras surement ce que je n'ai éventuellement pas vu ^_^ :

hematies 4.11 M (4-5.2)
leuco 7980 (4000-10000)
hemoglobine 13.4 (11.5-15) au 12/08 14.4
hematocrite 40.3% (32-47)
vgm 98.1 (82-98) au 12/08 94
ccmh 33.3 (27-35)
tcmh 32.6 (28-34)

neutro 64.8 (55-70) au 12/08 47.4
éosino 3.4 ( baso 1 ( lymphocytes 22.8 (20-40) au 12/08 37
monocytes 8 (2-8) au 12/08 8.8

plaquettes 168 000 (150000-450000) au 12/08 187 000

vs 1ere heure 4
2eme heure 10

sodium 137 (136-145)
potassium 4.1 (3.5-5.1)
chlore 103 (98-107)

ferritine 51 (5-204) au 12.08 82
calcium 93 (84-102) au 12/08 97
fer sérique 166 (40-145) au 12/08 67

vit D 44.8 (ok = 30-80 ; insuf = 10-30 ; deficient =

bilan urinaire pour une diurèse des 24 h de 2 l :
creat 1304 mg/24 h (710-1650)
calcium 142 mg/24 h (100-300)
sodium 76 mmol/24h (40-220)
potassium 76 mmol/24h ( 25-125)

donc a part quelques petits changements dans la formule rien de transcendant... ce qui tendrait a confirmer que j'ai raison et que je replonge en hypo..
les dosages de fer m'interpellent : comment ca se fait que j'ai autant augmenté en fer sérique alors meme que l'hémoglobine a baissé d'un point ??
je remarque également que mes plaquettes baissent continuellement de bilan en bilan (348-209-180-187-168 000) mais je suppose que ca fait partie du lot livré avec hashi ??

encore une fois merci de te pencher sur nous et de nous aiguiller comme tu le fais !

bonne soirée :D

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

L'hémoglobine fluctue mais le taux étant très correct il n'y a pas à voir un signe de quoique ce soit avec 1 point en moins, puisqu'il reste encore très correct. En revanche si une diminution venait se confirmer par la suite, là oui il pourrait y avoir problème.

Le fer est haut, trop attention car cela peut aussi provoquer bien des problèmes, mais la ferritine dans les normes certes mais assez basse. Mais bon à ces niveaux on ne peut pas considérer qu'il y a problème.
Mais les autres analyses liées à ce taux sont correctes. Le VGM un peu haut, est à surveillez mais pas grave à l'heure actuelle puisque les autres résultats sont corrects.
Mais à relier probablement aussi à ce taux de plaquettes en chute libre.

Comme dit juste avant, les plaquettes ont encore diminué. Si je ne me trompe pas, ce n'est pas la première fois que le taux est plus bas que la fois précédente.
Il ne faudrait pas que ce taux continue de descendre.
Ah bin oui c'est ce que tu indiques ensuite. Donc oui la chute est tout de même importante et il faut que le médecin voie cela de plus près. Une consultation chez un hématologue serait peut-être à envisager afin de faire des examens plus approfondis. Mais là je ne peux pas les nommer car je ne connais pas.
Car non ça ne fait pas partie du lot avec Hashimoto.
Et cette chute de plaquettes pourrait donner peut-être l'explication d'une aggravation des symptômes dit d'hypo.
Mais la prise de sang, là ne donne pas l'indication du problème de cette fatigue qui persiste, mais par le résultat des plaquettes on peut avoir une piste.

As-tu des problèmes d'hématomes se formant spontanément ou du moins sans que tu aies une idée de ce qui a pu les provoquer ? Ou même juste à la suite d'un coup très léger ?
As-tu des petits points rouges de sang, qui apparaissent après une pression ou un grattage même léger ?
Problèmes de saignements des gencives ? Et ce même si ce n'est pas pendant le brossage.

La diminution des plaquettes peut, peut-être, être mise aussi en rapport avec le taux d'hématies dans les normes mais un peu bas.
Etait-ce déjà le cas auparavant ?

Le trop de fer dans l'organisme peut aussi cela dit expliquer pourquoi les T3 sont un peu faibles.
Le trop de fer peut perturber le foie qui alors peut soit convertir plus ou moins les hormones.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de marinellen
J'aime 0

bonsoir,

merci pour ton analyse de ce bilan ;)

pour te répondre, non pas d'hématome spontané ou pétéchies, ni de saignements des gencives ou epistaxis, par contre j'ai systématiquement des bleus a la moindre pds (et pourtant il ne me rate pas) ou au moindre coup meme si je ne me cogne pas fort, mais ca toujours été plus ou moins comme ca, enfin il me semble... sinon j'ai la peau marbrée et pale... c'est vrai que lors de la première coelio (2008 = ovariectomie gauche) je suis revenue du bloc le ventre tout bleu de la poitrine au pubis, sans complications par ailleurs...

bah je verrai ce qu'en dit le med traitant et éventuellement je ferai un bilan hépatique et coag pour voir si souci ou non.. je sais qu'une hypersidérémie peut etre le témoin d'un pb hépatique, et souvent un des premiers signes...

merci a toi ! bonne soirée et portes toi bien...

Portrait de marinellen
J'aime 0

bonjour chris et tout le monde,

je suis donc allée voir mon med traitant pour lui montrer ce bilan, et il nous rejoint en me prescrivant un bilan hépatique (got, gpt, pal, gammagt, tp, bilirubine +sérologies A B C). je le ferai mi janvier comme ca j'en profiterai pour vérifier le bilan thyroidien également

les plaquettes qui diminuent constamment, le fer au dessus de la norme, le vgm plutot haut, et la gratouille +/- permanente.... sans etre inquiet il préfère surveiller la fonction hepatique..

je te tiendrai au courant de ce qu'il en est lorsque j'aurai les résultats et de la suite qui en est donnée

en attendant je te souhaite de joyeuses fêtes ^_^ !!

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Bon au moins un médecin qui fait ce qu'il faut, mais il faudrait tout de même prendre vraiment en compte le problème des plaquettes.

On verra au prochain bilan et l'évolution de la situation d'ici là.

Bonne fêtes !!

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Participez au sujet "augmentation du dosage ?"

Articles à lire concernant "augmentation du dosage ?"

  • Bicarbonates (dosage dans le sang) ... soit 24 à 28 millimolles par litre.On constate une augmentation des bicarbonates dans le plasma en cas d'alcalose métabolique c'est-à-dire qu'on constate une augmentation concomitante du pH sanguin surtout quand le patient présente des ...
  • ... de divers organes comme le foie, les intestins et les os.L'augmentation des phosphatases alcalines au-dessus de la valeur normale située ... La bilirubine est éliminée par la bile, d'où son augmentation à l'intérieur du sang qui porte le nom ... des individus concernés par l'alcoolisme chronique. Ce dosage est généralement utilisé pour dépister ce type de ...
  • ... Complément (dosage) ... Au cours de la grossesse on constate également une augmentation de la synthèse des compléments.On constate une diminution du ...
  • ... possible de dire que quand il y a leucémie on constate une augmentation quelquefois considérable du nombre de lymphocytes, ou de ... 0,50 à 0,60Urée.Ceci est l'équivalent de l'ammoniaque. Le dosage de l'ammoniaque dans le plasma (ou mesure de l'ammoniémie) est ...
  • ... }); On constate une augmentation appelée également hypercalciurie en cas d'élimination ... 10 ml d'HCl (acide chlorhydrique) concentré. Le dosage ne présente d'intérêt que si les reins fonctionnent normalement ...