Portrait de ronfleuzzz

bonjour à toutes et tous!

je me permets de faire un nouveau topic sur les anticorps anti nucléaires positifs car chaque cas est certainement très différent.

je vous raconte ma petite histoire:
j'ai consulté mon généraliste suite à une forte douleur persistante dans le bas du dos (raideur constante pendant presque 2 mois et demi) et une fatigue intense pendant la même periode.
je fais donc radio et bilan sanguin (après 2 mois de douleurs quand m^me j'avoue que j'ai un peu trainé...)
résultat radio...rien de significatif à part peut être une jambe plus courte que l'autre de 10 mm
résultat pds:
- hématies: 4 070 000 (légèrement sous la norme)
- plaquettes 168 000 (contre 267 000 en avril dernier)
- VS 11 mm 1ère heure, 31 mm 2ème heure
- CRP 2.1 mg/L (contre

- anticorps anti nucléaires = 400 (taux significatif > ou = à 100.
- typage titrage : anticorps anti scl70 = 1 (douteux)

j'ai consulté un rhumato qui me dit qu'il n'y a rien sur la pds mais que je ne me tiens juste pas très bien d'où la douleur dorsale. mon généraliste lui n'a pas l'air d'accord...
j'ajoute également que j'ai quelques "télangiectasies" sur les mains et sur le visages (mais qui restent discrètes) ainsi que les mains qui gonflent régulièrement lors de changement de température et notamment le matin et le soir (impossible de mettre ou d'enlever mes bagues...)
aujourd'hui les douleurs au dos ont disparues ( 3 semaines après la pds) seules mais les moments de fatigues restent présents...

que dois-je conclure de ces résultats??
dois-je consulter un spécialiste? si oui qui?

merci par avnace de vos retours,
bien cordialement,

Portrait de ronfleuzzz
J'aime 0

bonjour!
depuis ce rendez-vous chez revu mon généraliste qui m'a prescrit une analyse de sang pour le bilan fatigue. j'ajoute que le docteur m'a posé un peu plus de questions sur mon état.
perdez-vous vos cheveux? oui (meme si moins qu'il y a quelques mois)
avez vous grossi? oui 4 kilos en 1 mois
irritabilité? oui (je ne me reconait même plus et mon chéri non plus...) et en plus je pleure pour un rien.
libido? très calme ces derniers temps
Il a également regardé mes ongles et m'a dit qu'ils étaient fortement strié sur la longueur...
je pense donc qu'en me posant toutes ces questions il devait pensé a la thyroide ...

voici les points principaux sur la pds:
hématie 3.95 (normes 4.2 à 5.2)
hémoglobine 12.7 g% (normes 11.5 à 15)
hématocrite 37.1 % (normes 37 à 47)
VGM 94 ( N= 83 à 98)
tcmh 32.2 (N= 27 à 32)
ccmh 34.2 (N=30 à 35.1)

THYROXINE Libre (FT4) 10.7 pg/ml ( N=10 à 16)
TSH 2.630 micUI/ml (N= 0.270 à 4.200)

que dois-je conclure de ces résultats? rien n'est très éloigné des normes...

je vous remercie donc pour votre aide.
bien cordialement,

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Votre TSH est trop haute et les T4 bien trop basses ce qui montre une nette tendance à l'hypothyroïdie et explique alors parfaitement vos symptômes.

Cela dit il manque les principales hormones les T3.
Donc à faire lors d'un prochain contrôle et demander également alors les 3 anticorps antithyroïdiens.
Il faut aussi faire une échographie de la thyroïde.

Votre médecin risque cependant de dire que vu que les résultat sont dans les normes tout est normal.
Donc à vous d'insister sur le fait du taux très bas des T4 et de surtout de l'absence de l'analyse des T3 qui sont les hormones réellement actives.

Un traitement léger de 25 µg de Levothyrox devrait vous être mit en place. Attention, au cas où le médecin prescrirait bien un traitement, le traitement pour débuter ne doit pas être supérieur à 25.
Les symptômes étant présents depuis plusieurs mois, on peut donc dire que l'hypo est responsable des symptômes.
Sauf peut-être les douleurs dorsales...

La NFS est correcte.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de vénus68
J'aime 0

Bonjour,
Cela fait 18 ans que je galère avec différentes douleurs et des périodes de de prise de poids ( 50 kg en tout) ainsi que des taux de cortisole dans le sang élevé le matin à 8h et 16h mais le test de freinage et positif, aujourd'hui un médecin me parle de maladie auto-immune après que d'autres médecins m'ai parlé de fibromialgie et d'autres maladies alors qui croire et que croire car j'ai été orienté vers le psy que je vois 1 fois par semaine depuis 4 ans et demi ,je ne prends plus la pilulue ,je ne fume plus depuis plus de 3 ans... et rien ne change ormis que j'ai l'impression de passer pour une folle auprès de certain médecin ,alors si quelqu'un peut me conseiller et me rassurer.Merci d'avance vénus68
PS: j'ai 42 ans, 3 enfts

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Faites analyser les hormones T3 en plus et on verra ce que cela donne.
Et une échographie thyroïdienne.
+ analyse des 3 anticorps antithyroïdiens.

Le cortisol trop haut peut donner bien des symptômes.

Il faut aussi faire un contrôle de la vitamine D et des CPK pour les douleurs.
Ces différentes analyses et examens complémentaires éviteront le diagnostic erroné de fibromyalgie.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de vénus68
J'aime 0

Bonjour,
merci pour la réponse
THS 2,95
FT4 0,72
FT3 4,94
IMRF
facteur rhumatoïde

    Acs anti-nucléaires 1/640 homogène moucheté
    le médecin dit qu'il n'y a rien au niveau de la thyroïde
    VS (résultat en 1h) 15mm
    merci
    Portrait de Christiane59
    J'aime 0

    Bonjour,

    Il faut les normes du labo.

    La TSH est bien trop haute.
    Les normes me permettront de vous en dire plus sur les hormones, mais il semble que les T4 soient bien basses.
    Donc le médecin ne peut pas dire que tout va bien à ce niveau.
    Il se contente que les résultats sont dans les normes sans ce soucies vraiment des résultats. De quoi se tromper largement dans le diagnostic.

    Mais il faut aussi demander les 3 anticorps antithyroïdiens soit antithyropéroxydase dit anti TPO, antithyroglobuline dit anti TG et antirécepteurs de la TSH dit anti TRAK.

    Bien cordialement
    Christiane
    Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

    Portrait de vénus68
    J'aime 0

    Bonjour,
    merci encore pour vos explications
    THS 2,95 0,4-4
    FT4 0,72 0,6-1,2
    FT3 4,94 3,8-6,0
    IMRF
    facteur rhumatoïde

      Acs anti-nucléaires 1/640 homogène moucheté
      VS (en 1 h) 15mm
      sur les résultats il n'y a que cela en rapport avec la thyroïde
      le reste c'est immunologie,hématologie , la biochimie et biologie endoc et os
      (cortico-surénale) (GH hypophysaires)
      Cordialement
      Portrait de Christiane59
      J'aime 0

      Bonjour,

      Donc TSH trop haute, hormones correctes mais un peu faibles en ce qui concerne les T4. Les T3 sont correctes.

      Donc il faut tout de même demander l'analyse des 3 anticorps antithyroïdiens et faire une échographie thyroïdienne.

      Vous parlez de cortico-surrénales, vous pouvez donner les résultats également avec les normes ?

      Bien cordialement
      Christiane
      Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

      Portrait de vénus68
      J'aime 0

      Bonjour,

      exploration du métabolisme surrénalien (cortico-surrénale) 9,6µg/dl sans valeur usuelles
      exploration hypophysaires GH(GH) 2mUI/l divers 1IGF1 (IGF1) 214,4 ng/ml
      ensuite il y a plusieur résultats au niveau de l'autoimmunité
      y a t-il un rapport entre tout cela ?
      derniére info suspicion d'un sjorgen, je ne comprend plus rien
      cordialement

      Portrait de Christiane59
      J'aime 0

      Bonjour,

      Pas de normes du labo pour les surrénales et pas de précision sur l'examen réellement fait ?
      Car là c'est un peu faible comme indication. C'est le cortisol qui est analysé ? Autre chose ?
      Les cortico-surrénales produisent trois type d'hormones.

      Quels sont les anticorps analysés ?
      Surtout les anticorps anti SSA et anti SSB si suspicion de Gougerot-Sjögren.
      Avec les normes du labo également.

      Il faut savoir qu'il n'est pas rare de voir un dysfonctionnement de la thyroïde associé à un GS.
      Donc il faut aussi les anticorps de la thyroïde absolument.
      Les anticorps que j'ai cité, ne sont pas dans la liste ?

      Bien cordialement
      Christiane
      Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

      Portrait de vénus68
      J'aime 0

      Bonjour,
      Il n'y a pas de norme labo sur mes resultats le cortico-surrénale. Examen réalisé prise de sang.

      Je ne sais pas ce que le medecin cherche exactement, par contre j'ai des resultats en Biochimie, immunologie, hematologie, biologie endoc et os.

      Je ne trouve pas les anti SSA et SSB dans mes examens
      il y a uniquement les anti-adn 0,8Ul/ml normes labo les anticardiolipidiques IgG anticardiolipidiques IgM les anti-nucléaires (titre)1/640 homogène moucheté
      anti-nucléaires (aspect) moucheté
      Facteur rhumatoïde

      J'attends un prochain RDV pour d'autres examens
      scintigraphie des glandes salivaires ,un test des larmes,une sintagraphie des muscles

      merci
      codialement

      Portrait de Christiane59
      J'aime 0

      Pas d'anti SSA et anti SSB mais il y a suspicion d'un Sjögren ? Curieux. Qu'est-ce qui fait qu'il y a une suspicion du syndrome ? Pourquoi le médecin a-t-il parlé de cela ?

      Les anticorps sont normaux.
      Pour les mouchetés voir si c'est positif ou pas.

      Bien cordialement
      Christiane
      Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

      Portrait de vénus68
      J'aime 0

      c en rapport avec le facteur rhumatoïde et les anti nucléaires moucheté a t il dit
      merci

      Portrait de Christiane59
      J'aime 0

      Oui mais cela n'indique pas un Sjögren. Pour lui ce sont les anticorps anti SSA et anti SSB qui importent.

      Le facteur rhumatoïde est négatif et dans ce cas il pensait plus à soit un lupus ou une poly-arthrite. Les anticorps étant négatifs ce n'est pas le cas.

      En revanche des anticorps mouchetés peuvent être présents en association avec une maladie auto-immune de la thyroïde telle qu'une Hashimoto et donc il faut contrôler les anticorps.
      La maladie d'Hashimoto peut provoquer des douleurs comme une maladie rhumatismale.

      Bien cordialement
      Christiane
      Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

      Portrait de vénus68
      J'aime 0

      Bonjour,

      d'accord, alors je ne comprends pas pourquoi il me parle de cette maladie
      et puis j'espére qu'ils finirons par trouver d'ou vient le problème car je ne supporte plus d'être comme cela
      merci pour vos explications
      je vais patienter jusqu'au prochain rdv pour mieux comprendre
      cordialement

      Portrait de Christiane59
      J'aime 0

      Bonjour,

      Votre problème semble bien être thyroïdien.
      Pas avec des résultats hors normes labo mais pourtant montrant bien le problème de manque d'hormones.
      La TSH est bien trop haute et les hormones un peu trop basses.

      Les anticorps mouchetés peuvent être en rapport avec une thyroïdite d'Hashimoto donc il faut faire contrôler les anticorps antithyroïdiens afin de confirmer ou infirmer la maladie.
      Si la maladie est confirmée, elle explique parfaitement tous vos symptômes.

      Bien cordialement
      Christiane
      Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

      Portrait de vénus68
      J'aime 0

      Bonjour,

      merci infiniment pour votre écoute et vos conseils,
      je dois faire de nouv eaux examens qui j'espére m'apporterons quelques réponses
      je mettrais les résultats sur le forum
      cordialement

      Participez au sujet "anti corps anti nucléaires positifs"