Portrait de eric.selbis

Bonjour

Une TSH à 3,60 uUI/ml (0,270 à 4,200)
une T3 à 3,71 pg/ml (2,02 à 4,43)
une T4 à 117,3 pg/ml (9,32 à 17,09)
des anticorps tpo (anti) à 0,1 UI/ml

(historique TSH à 2 en 2004, tsh à 3 en 2008 - pas d'exploration des t3t4 à l'époque)

des parents ayant eu des problèmes de tyroide
une tyroide qui 'grossit' un petit peu lors des échographie (une faite en 2004 et une faite en 2008)
des 'coups' de pompe qui me tombent dessus toutes les deux semaines (fatigue extrême)

ps : ma nfs + fer ne signale aucune anémie ou autre

aucun autre signe liée à un problème de tyroide à part la fatigue.

quelle conclusion tirer de tout cela, sachant que l'endocrinologue qui me suit m'assure que ma fatigue ne vient pas de la tyroide et que la tsh
qui monte n'est pas dû à la tyroide mais à autrechose ?

que cherche-t-elle en me faisant faire un dosage de calcemie, calcitonine, cortisol et dérivés metoxyl (pas certain du dernier terme) ?

merci à vous car j'en ai plein le dos d'être crevé et ce de manière aléatoire (une semaine c'est ok l'autre c'est ko) ?

ps : je précises : j'ai déjà vu 2 endocrino qui m'ont dit que tout était ok, seul la dernière m'a prescrit de nouvelles analyses

Portrait de eric.selbis
J'aime 0

je tenais aussi à préciser, je sais pas si cela a un lien

j'ai du cholesterol découvert oar hasard en 2003 2004 (je n'avais jamais fait de prise de sang pour le cholesterol avant); en 2004 j'ai un un traitement que j'ai arreté en 2005 (le taux de choléstérol en 2005 est redevenu normal); mais en 2008 aprés une prise de sang, le taux était hors norme donc je suis traité de nouveau.

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

La TSH est un peu haute, les T4 trop basses mais les T3 quasi normales.

Les anti TPO négatifs = pas de maladie auto-immune du moins pas d'Hashimoto.

La TSH monte parce que les hormones T4 sont bien trop basses. Donc soit la thyroïde n'en produit pas assez, soit il y a des anticorps antithyroglobuline qui l'empèche de les produire car ils détruisent la thyroglobuline qui est absolument nécessaire pour produire les hormones.
Donc il faut demander à faire analyser ces anticorps.

On se demande pourquoi la TSH monterait si ce n'est pas à cause de la thyroïde ???!!!!!!!!!!
L'hypophyse ? Alors pourquoi l'endo ne fait-il pas faire les examens utiles pour le vérifier ?
Curieux l'endo tout de même !!!!!!!!!

Vos symptômes sont hypothyroïdiens et la montée du cholestérol est un classique en hypo.

Calcemie = taux de calcium. On doit aussi alors vérifier la vitamine D et la PTH qui est la prohormone des parathyroïdes. La PTH contrôle le fonctionnement des parathyroïdes qui elles régulent le calcium et le phosphore.

Calcitonine ou thyrocalcitonine = hormone produite par la thyroïde qui permet l'élimination du calcium dans les urines.

Cortisol = est une hormone produite par les surrénales qui régule le métabolisme des glucides, des lipides,des protides, des ions et de l'eau. Il est contrôlé par l'ACTH.taux Le cortisol est très élevé le matin (surtout entre 7 et 9 heure du matin) et diminue tout au long de la journée.
Un manque de cortisol important le matin et il peut y avoir des symptômes similaires à ceux de l'hypothyroïdie dont le principal : la fatigue.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de eric.selbis
J'aime 0

merci

il fallait lire une T4 à 11,73 pg/ml (9,32 à 17,09) et non 117,3 mais je pense que vous avez corrigé de vous même

les examens nouvellemment prescrits à savoir calcemie, calcitonine, cortisol et dérivés metoxyl ne permettent pas d'être exhaustif pour vérifier une pathologie de l'hypophyse.

vous me conseillez-donc si je résume de faire contrôler les anticorps antithyroglobuline ?

ces 5 examens supplémentaires permettront un premier résultat et une première approche ?

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour;,

Euh......... oui corrigé d'office, car j'avoue avoir lu directement 17,09. lol!!!

Ces examens sont ne permettent pas tous de pouvoir observer un éventuel dysfonctionne hypophysaire, il n'y a que le cortisol qui le permette d'une certaine façon mais alors cette analyse doit être associée à l'analyse de l'ACTH qui est une hormone de l'hypophyse qui stimule les glandes surrénales.

Les autres examens permettent d'avoir d'autres renseignements qui pourraient expliquer les symptômes.

Cela dit je ne connais pas le dernier que vous citez et quand je vais une recherche, je tombe sur un site qui parle qu'il s'agit d'une solution buvable. Donc ce serait un traitement.
Prenez-vous un traitement médicamenteux qui contiendrait cet élément ?

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de eric.selbis
J'aime 0

bonjour et merci

le dernier examen se nomme précisément : 'dérivés methoxyles plasmatiques'.
Le dosage de l'ACTH ne m'a pas été donné. Va-t-il être demandé suite à un niveau anormal de cortisol ? (peut-être est-ce la suite logique).

Portrait de eric.selbis
J'aime 0

bonsoir

j'ai obtenu deux premiers résultats, calcium et cortisol à 8 heures

calcium : 2,27 (norme 2,10 à 2,55)
cortisol à 8 heures (fait à 8H10 le matin) : 463 mmol (norme 275 - 685 )

tout cela me parait correct pour l'instant

bizarre quand même, mon taux de calcium était de 2,42 dans le même labo il y a trois semaines mais je suppose que ce taux fluctue de jour en jour

Portrait de eric.selbis
J'aime 0

rebonsoir

je ne comprends pas ce que cherche l'endocrino en me faisant doser le calcium ? quel rapport avec la tyroide ?
un problème de tyroide donnerait lieu à un calcium bas ou haut ?

désolé encore pour ces questions

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Le cortisol est un peu bas car entre 7 et 9H du matin il se trouve au plus haut, soit votre résultat devrait être très proche de la maximale, ce qui n'est pas le cas du tout.

Ce n'est pas encore dramatique mais cela permet d'observer qu'il existe un problème à ce niveau, qui peut expliquer les différents soucis actuels. Donc c'est à contrôler régulièrement et surtout, il faut faire le contrôle de l'ACTH qui permettra d'en savoir plus assez rapidement.

Le calcium est contrôlé par les parathyroïdes qui sont des petites glandes collées à la thyroïde d'où leur nom.
Mais elles sont aussi vascularisées par l'artère de la thyroïde.
Donc si la thyroïde est elle en difficulté les parathyroïdes peuvent aussi l'être.

Cela dit le calcium en trop ou carencé peut entrainer des symptômes qui peuvent être similaire à ceux de la thyroïde ou même à un dysfonctionnement des surrénales.

De plus, la thyroïde produit la thyrocalcitonine qui elle est chargée d'éliminer le surplus de calcium dans les urines.
Donc si la thyroïde produit trop de thyrocalctionine, dans le cas ou il y a hyperthyroïdie, il peut y avoir donc carence en calcium.
Le taux de calcium est apparemment en diminution constante. C'est à contrôler également.

Donc en fait tout est bien lié.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de eric.selbis
J'aime 0

bonjour et merci

en fait pour le calcium ces trois derniers mois j'ai fait 3 prises de sang
2,40 puis 2,42 puis 2,27

J'avoue que vous me faites peur avec tout cela.

Il me semble que je suis dans la norme pour le cortisol.
Je préfère être un peu en dessous car d'aprés ce que j'ai pu lire un taux supèrieur à la norme est de moins bonne augure.

J'ai appelé l'endrocino et lui ai donné les taux de calcium et de cortisol et m'a dit que cela va et d'attendre le taux de calcitonine.

Je lui ai parlé du taux d'ACTH et m'a dit d'arreter de surfer sur le net (?!)

Je me suis renseigné et cela n'est pas trés onéreux à faire sans ordonnance.

Pensez-vous qu'il faut que j'attende les résultats de la calcitonine avant de faire doser l'ACTH ou non ?

Un dosage d'ACTH donnera des indications ?
Ce n'est pas génant que je le fasse pas le même jour que le cortisol ?

merci encore

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Il n'y a pas à avoir peur il y a prendre conscience qu'il peut y avoir un problème. Mais la peur n'évite pas le danger. Mais savoir qu'il peut y avoir un problème permet de faire face avant que le problème ne survienne réellement.

Non le cortisol ne s'analyse pas du fait qu'il est dans les normes.
Il doit être très élevé le matin et diminue tout au long de la journée pour même arriver à zéro à minuit.

Supérieur à la norme = hypercorticisme = risque maladie de Cushing.
Inférieur à la norme = hypocorticisme = risque de maladie d'Addison.
Mais les deux situations sont importantes.

Et il faut tenir compte de la valeur dans la journée.
Car si le matin comme c'est votre cas, le taux est déjà bas, vous allez avoir moins de cortisol tout au long de la journée, mais surtout le zéro sera atteint beaucoup plus tôt soit vous pouvez avoir un décallage de 4 à 6 heures. Ce qui vous met donc en très nette tendance à l'hypocorticisme.

L'analyse de l'ACTH coûte environ 35 €.
Et mieux vaut faire tout en même temps, ainsi on a vraiment des repères précis.

Certains médecins n'aiment pas que leur patient s'informe sur le net, car ils n'aiment pas qu'on leur fasse savoir "qu'on sait aussi". Ils préfèrent être et surtout rester les seuls qui savent.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de minouche01
J'aime 0

Ils préfèrent être et surtout rester les seuls qui savent.
-------------------------------------------------------------------
encore faut 'ils qu'ils sachent !!!!!!!!!!!!!!!!
certes ne les mettons pas tous ds le meme panier ..mais le panier de l'incompétence en endocrino deborde ...lol

Portrait de eric.selbis
J'aime 0

bonjour

ne puis-je pas simplement faire un dosage du cortisol à 16 heures pour voir mes taux ?

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Le cortisol à 16H doit être fait aussi en faisant le contrôle de celui du matin.
Mieux vaut faire les examens au cours de la même journée.

Cela peut se faire mais l'indication ne sera pas complète et puis surtout si votre médecin ne l'a pas prescrit, il risque fort de ne pas tenir compte du résultat et ce même si celui-ci montre une anomalie.

Et vu sa remarque au sujet du net, il manque apparemment d'ouverture et surtout ne doit pas apprécier qu'on lui dise quoi faire donc encore moins faire sans son autorisation.

Vous risqueriez de dépenser de l'argent pour rien.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de eric.selbis
J'aime 0

ps : j'avais oublié de préciser
comme d'autres gens sur ce forum apparemment je prends des gouttes de rivotril le soir (6) pour des douleurs neurologiques
influence sur le cortisol ?

Portrait de Christiane59
J'aime 0

C'est un benzodiazépine.

Sur le cortisol non je ne pense pas qu'il influe d'une façon ou d'une autre. Mais je n'ai pas de certitude.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de minouche01
J'aime 0

petite precision ...je viens de doser le cortisol ..demande faite par un medecin energeticien ..le taux est inferieur a la normale ..ma belle -soeur m'a fait cette reflexion .. "de toute facon ton endocrino n'y fera meme pas attention !!!!!!!!!" ........ce qui rejoint totalement les propos de christiane ....malheureusement

cordialement

Portrait de eric.selbis
J'aime 0

rebonjour

j'ai appelé le labo pour le test à de l'ACTH (13 euros).
pas de condition particulière apparemment

mais le lien ci-dessous parle d'injection

http://fr.wikipedia.org/wiki/Test_de_stimulation_%C3%A0_l%E2%80%99ACTH

c'est autrechose ?

Portrait de minouche01
J'aime 0

pour le dosage de l'acth uniquement une prise de sang ..l'injection est simplement pour les test de "provoquation" de la sécretion d'ACTH qui vient par la suite pour peaufiner un resultat bizaroide
ce test de provoquation se fait en hospitalisation

cordialement

Portrait de la-fée-clochette
J'aime 0

Bonsoir,

Le Rivotril* n'a aucune incidence sur le cortisol, je confirme à Christiane59 et eric.selbis.

De plus 6 gouttes est une posologie faible.

Juste une parenthèse...

Bon courage. Bien cordialement.

Participez au sujet "analyses tsh et autre"