Portrait de shanel3162

Bonjour,
A la suite de la découverte d'un goitre et de 7 nodules, j'ai fais une prise de sang. Voici les résultats :

TSH (ECLIA-Modular-Roche) :
TSH US 3ème génération : 1,500 mcU/ml

Anticorps anti-thyroperoxydase : 6 UI/ml (normales : inférieurs à 34)
Anticorps anti-thyroglobuline : Inférieurs à 10 UI/ml (normales : inférieur à 115)

Pour moi, elle est normale. Je trouve quand même les anticorps assez faibles. Et j'ai tous les symptômes d'un dysfonctionnement : fatigue intense, perte de cheveux, pb intestinaux et tant d'autres. (Symptômes que j'ai identifié après plusieurs mois comme pouvant être un signe).

Ne voulant pas aller voir mon médecin pour rien, quelqu'un peut-il me confirmer que cette prise de sang est bonne?

Heu, question bête : les anticorps analysés correspondent-ils au T3 et T4 ? J'ai déjà fait une prise de sang il y a 5 ans (où la TSH était à 0,4 (oups), mais les termes T3 - t4 étaient bien identifiés.
En clair, mon médecin les a-t-elle bien demandé???

Merci beaucoup.

:-)

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

La TSH normale ne dit pas qu'il n'y a pas d'anomalie pour autant.
Vu le goitre et les nodules, il y a bien un dysfonctionnement.
Pour le vérifier vraiment il faut aussi faire analyser les hormones T3 et T4. Et donc non le médecin ne les a pas demandé et c'est donc impératif à faire.

Les anticorps faibles c'est normal et même c'est ce qu'il faut. C'est si ils augmentent que cela devient un problème.
Les anticorps permettent de voir si l'origine éventuelle d'un dysfonctionnement thyroïdien est dû ou pas aux anticorps. Quand c'est le cas, il s'agit alors de la maladie auto-immune : la maladie d'Hashimoto ou de Basedow.
Dans votre cas, il aurait pu s'agir d'une Hashimoto puisque vos symptômes sont très hypos et que la TSH est supérieure à 1.
Mais donc là pas de signe de maladie auto-immune puisque les anticorps sont négatifs, sous la norme.

Et donc les anticorps, c'est complètement différent des T3 et des T4 qui elles sont les hormones produites par la thyroïde.
Pour en savoir plus, lire : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/2007/07/petit-cours-dendocrinologie.html vous comprendrez ainsi à quoi correspondent exactement les différents termes.

Pouvez-vous donner le compte-rendu complet de l'échographie ?
Puis-je savoir quel est votre âge ?
Si vous avez eu des enfants ? Et si oui quand pour le dernier ?

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de kstel
J'aime 0

Bonjour, Agée de 54 ans, j'ai eu une basedow en 1987 très bien soignée par lévothyrox et néomercazol.
En 1 an mes résultats sont passés 1,86 à 4,06 pour la tsh. La t4 est à environ 9 et la t3 à 2,70. En 2 mois, j'ai pris 8 kg, je suis très fatiguée et j'ai des problèmes de chutes de cheveux. Etant soignée en bipo avec du dépakote depuis 2 ans, je ne sais plus trop s'il peut s'agir de troubles de la thyroide ou du traitement.
Quelqu'un pourrait-t-il me dire si je dois consulter un endocrinologue ou pas.
Avec tous mes remerciements.

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Pouvez-vous donnez les normes pour les hormones T3 et T4 ?

Rien que la TSH indique le pourquoi de vos symptômes. La TSH indique nettement une hypothyroïdie.
Il faut donc confirmer cette hypo par les hormones mais pour cela j'ai besoin des normes du labo.

Il faut faire un contrôle de la thyroïde par échographie.
Avez-vous eu des contrôles réguliers depuis la Basedow ? Échographie et bilan sanguin ?

Il n'est pas forcément nécessaire de consulter un endo, mais si le généraliste ne réagit pas à une TSH supérieure à 2, ce serait tout de même mieux. Mais encore faut-il trouver un endo qui sache bien prendre l'hypothyroïdie en charge.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de kstel
J'aime 0

Bonsoir, Merci bcp pour la réponse. Je vous donne les précisions demandées T3 moyenne labo 1,80 - 4,60 et T4 9,30 - 17 et pour la tsh 0,27 - 4,20. Pour la basedow, j'ai eu uniquement quelques contrôles tsh, T3 et T4 mais rien de plus, jamais d'échographie depuis 1987.
Bien cordialement.

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Donc les hormones sont vraiment très basses ce qui confirme parfaitement l'hypothyroïdie.

Il faut absolument refaire une échographie. C'est inconcevable que vous n'ayez pas plus de contrôle que cela après une Basedow.
Il faudrait aussi faire contrôler les anticorps anti TPO et anti TG et aussi tant qu'à faire un contrôle tout de même aussi des anti TRAK.

Avez-vous les résultats des anticorps de l'époque de la Basedow ? Si oui donnez les avec les normes du labo.
Normalement vous auriez dû avoir un bilan sanguin et une échographie de contrôle à faire annuellement.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de kstel
J'aime 0

Bonsoir, Je viens de refaire d'autres examens. L'écho est tout-à-fait normale. Par contre, mes 1er examens sanguins (car j'en attends d'autres d'ici 1 semaine) sont assez différents de janvier dernier ! La T4 libre est à 8,70 au lieu de 9,40 (normes 9,30 à 17) et la tsh est à 2,97 contre 4,06 (normes 0,27 à 4,20) donc nettement plus basse !
Pour les anticorps anti-thyroidiens Ac.antithyroglobuline 99 (norme inférieure à 100) et Ac. anthithyropéroxydase 184 (norme inférieure à 35) . Lors de ma visite la semaine dernière, mon médecin généraliste me disait qu'il fallait repousser le plus tard possible le lévothyrox car c'était un traitement à vie. Merci par avance de votre aide. Bien cordialement.

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour

Ce qui est assez curieux....
La TSH descend alors que les T4 descendent aussi. Donc pas normal. Mais il manque les hormones T3. Il faut absolument faire analyser.
Et surtout comment vous sentez-vous actuellement ?

Il vous manque des T4, et vouloir repousser la prise du Levothyrox le plus tard possible n'est pas une solution du tout.
Car tous les organes ont besoin des hormones et moins vous en aurez, plus eux risquent d'avoir de gros problèmes à leur tour et ce sera d'autant plus difficile pour régler le dosage du traitement ensuite et surtout remonter la pente.
De plus, l'échographie est normale certes mais plus vous resterez avec une thyroïde qui s'épuise pour produire un peu d'hormones, elle va finir par grossir (goitre) et produire des nodules. Et là cela ne va rien arranger non plus.
Donc il manque des T4, la TSH est haute = il faut un traitement.

Vos anticorps ne sont pas très élevés, pour une thyroïdite d'Hashimoto d'autant plus que l'échographie est normale.
Si il y avait une Hashimoto, l'échographie montrerait des anomalies.
Ce types de taux d'anticorps, peuvent être ceux que l'on retrouve à la suite d'une Basedow. Mais ce n'est nullement une Hashimoto.

Et donc vous n'avez pas les résultats de la toute première prise de sang, lors du diagnostic de la maladie de Basedow ?
Ou les résultats que vous donnez ici, ce sont ces résultats ?
Car si c'est le cas, il manque les anti TRAK qui eux signent la maladie de Basedow. Ils sont aussi appelés anticorps antirécepteurs de la TSH.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de natou12
J'aime 0

bonsoir , j'aurai une question a vous poser svp merci

Participez au sujet "Analyses Thyroide"