Portrait de Maiwenn92

Bonjour,

J'ai consulté un médecin, il y a de ça deux mois en raison d'une perte de cheveux, voilà les premiers résultats :

Leucocytes : 6400 mm3
Hématies : 5790000mm3
Hémoglobine 14.4%
Hématocrite : 45.9%
VGM : 79u3
CCMH : 31.4%
TCMH : 24.9

Numération : 263000MM3
Ferritine ; 5ng

Après c'est résultats, j'ai été mise sous Tardyferon (2 comprimés par jour).

J'ai refais mon bilan la semaine dernière :

Leucocytes : 6100mm3
Hématies : 4790000mm3
Hémoglobine 13.4%
Hématocrite : 40.0%
VGM : 84u3
CCMH : 33.5%
TCMH : 28.0

Numération : 226000MM3
Ferritine ; 23ng
Fer serique : 50ug / 8.9 umol

Pensez vous que ma chute de cheveux est la conséquence du faible niveau de fer? Est ce que les derniers résultats sont positifs et dois je arrêter le fer ou pas assez suffisant pour arrêter la chute??

Merci par avance pour votre aide

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Curieux que le médecin vous ait prescrit du Tardyféron mais bon c'est sont choix.

Êtes-vous un homme ou une femme ?

Cela dit, vous avez une chute de cheveux et il a seulement fait ce type d'analyses ??!!!!!!
Mais vos cheveux sont-ils : gras, cassants, fins ?
Y a-t-il des pellicules, des croûtes, des démangeaisons ?
Est-ce qu'une fatigue y est aussi associée ?
Avez-vous d'autres symptômes et ce dans n'importe quelle partie du corps ?

Les hormones auraient dû aussi être analysées, thyroïde et surrénales.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de Maiwenn92
J'aime 0

Bonsoir,

Alors je suis une femme, 24 ans.
J'ai été redirigé vers un endocrino, les tests hormono sont normaux, thyroioide aussi. J'ai fais une echographie qui elle aussi est normale.
J'ai le cheveux gras et assez cassants, mais depuis que je prends du fer je les trouvent moins abîmés.
Il n'y pas de pellicules, ni croûtes, ni aucune douleurs.
Juste une importante chute de cheveux et le haut du crâne est de plus en plus clairsemés. Je suis assez fatiguée car j'ai un rythme de folie depuis un an. Je vois aussi des tâches blanches de temps en temps, qui gêne ma vue.

Pourquoi pour vous le Tardyféron n'est pas un choix judicieux dans ce cas?

Merci pour votre aide

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour

Donnez les résultats surtout pour la thyroïde sans oublier les normes du labo.

Car dans les normes ne veut pas dire corrects et puis si vous n'avez fait que la TSH c'est insuffisant.

Quote:
Pourquoi pour vous le Tardyféron n'est pas un choix judicieux dans ce cas?

Bin parce que l'anémie en fer peut être une cause de chute de cheveux mais il y aurait d'autres symptômes associés dont une fatigue très importante, ongles cassant, pâleur,...etc. Donc une autre cause doit aussi être recherchée. Autrement dit la carence en fer peut elle avoir une origine qui provoque aussi une chute des cheveux, comme donc c'est le cas dans les maladies de la thyroïde, du foie, une carence en vitamine C,................ etc.

Cela dit le VGM et la CCMH sont remontées.
La ferritine reste encore faible.
Donc un contrôle de la vitamine C est aussi à faire.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de Maiwenn92
J'aime 0

Bonjour,

Merci pour votre réponse.

Voici les résultats thyroides :
T3L : 3.41 ng/l (norme : 2.4-6.8)
T4L : 7.72 ng/l (norme : 6.1-11.2)
TSH : 1.77 (norme : 0.15-3.7)

le bilan hormonale à J3 du cycle :
Prolactine : 13 ng (5 à 23) et 276 u (106 à 488)
Testosterone : 0;26 ng (0.10-0.70) et 0.90 (0.32-2.4)
Delta A androstenedione : 1.30ng (0.7-3.5) et 4.54 nmol (2.44-12.22)

J'ai eu les ongles cassants pendant plus d'un an, très mous mais aucun contrôle de fer. Maintenant je les traites localement donc ils sont plus durs mais se casse toujours facilement. Avant l'ongle blanc, j'ai une sorte de trait brun, tout du bord. Ma manucure m'avait indiqué que je devais manger plus de légume.
Je suis assez fatigué, cumulé avec du stress. Je me réveille le matin en étant encore fatigué. J'ai eu une année assez chargé cumulé avec des épreuves familiales assez douloureuse. Peut etre le cumul de tous ça à eu des conséquences....
J'ai des règles très abondantes, je me souviens que même sous pillule mes règles restaient abondantes, voire des saignements au cours du cycle.

A combien mon TAUX de fer doit être pour que les choses rentrent à la normal,?

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bon donc vous manquez d'hormones et plus particulièrement des T3 qui sont les hormones réellement actives.
Et le manque de T3 donne une hypothyroïdie qui provoque une chute de cheveux et de la fatigue et aussi donc une carence en fer.

Les T4 ne sont pas non plus très hautes.
Ce qui est normal car votre TSH ne l'est pas suffisamment pour stimuler la thyroïde et que celle-ci produise e tinjecte suffisamment d'hormones dans le sang.
Le problème c'est que le médecin va se fier au normes du labo et surtout à la TSH quasi correcte quoique un peu haute tout de même.
Et donc vous êtes bien en très nette tendance à l'hypothyroïdie et ce même si les résultats sont dans les normes, ce qui explique donc parfaitement vos problèmes actuels.

Ce qui sera donc plus efficace c'est un traitement thyroïdien.
Il faut trouver un médecin qui tiendra compte des taux bas des hormones.

Prendre du fer en traitement peut nuire aux hormones T3 car le fer agit directement au niveau du foie, et que c'est justement le foie qui synthétise le plus d'hormones T3. Donc si le fer perturbe le foie, il peut y avoir alors moins de T3. Cela dit on peut aussi avoir une augmentation.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de Maiwenn92
J'aime 0

Impressionnant, j'espère voir enfin le bout de tous ça.
J'ai rendez vous avez mon endocrinologue demain, elle avait vu les résultats de la thyroide il y a un mois. Comment puis je lui faire comprendre que les taux sont bas?
Est ce qu'il existe un traitement pour cela?
Donc ce que je comprends c'est que le problème à la base est le problème d'hormone qui entraine une carence en fer et donc une chute de cheveux?
Merci pour votre aide

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bien sûr qu'il y a un traitement.
Du Levothyrox qui permettra un apport plus important d'hormones T4 ce qui permettra d'avoir aussi plus de T3.

Quant à faire en sorte que l'endo en tienne compte, là c'est le problème.
Il n'y a pas de marche à suivre plus fiable qu'une autre.
Le tout est d'avoir en face de soi un endo qui ne soit fermé à la discussion et qui accepte qu'on lui fasse la remarque que les T3 qui sont les hormones réellement actives sont très basses.

La chute de cheveux peut être due tout simplement aussi car il manque des T3.
Même sans carence en fer, la chute de cheveux est un symptôme claissique de l'hypothyroïdie.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de Maiwenn92
J'aime 0

Si je comprends bien le traitement est à vie?
C'est assez effrayant de devoir être son propre médecin. J'ai consulté un dermatologue en mars dernier pour ma chute de cheveux, au bout de 2 min alopécie androgenetique. Elle m'a prescrit un traitement en me disant bon courage. Le second dermato même diagnostic.
Finalement j'ai été voir mon médecin généraliste en lui demandant que je voulais faire un bilan sanguin avec tel et tel élément!!
Merci pour votre aide... j'espère retrouver mes cheveux

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Donc même sans avoir fait une analyse de sang, le diagnostic est ainsi tombé ????

Dès que vous avez les résultats, vous pouvez les donnez ici mais en précisant surtout bien les normes du labo. Chaque labo ayant les siennes.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de Maiwenn92
J'aime 0

Merci beaucoup pour vos conseils.
J'ai une dernière question, est ce que le traitement est à vie? ou bien le déreglement est temporaire?
Merci pour votre écoute

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Tout dépend de ce qui sera trouvé aux résultats.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de Maiwenn92
J'aime 0

Merci,
Si je n'ai pas de retour favorable de mon endo, j'irais au labo demain et je leurs demanderais de me faire l'analyse.
Mais que dois je demander exactement hormis TSH T3 et T4????
Merci encore et bonne après midi

Portrait de Maiwenn92
J'aime 0

Comme convenu, mon endocrino m'a indiqué que tt est normal et que ça ne servait à rien de creuser.
Selon elle, seule la TSH est importante...
Je suis dépitée et en colère car j'ai pas envie que ça prenne encore d'importante proportion...
Je ne sais pas trop vers qui me tourner.
;;;

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour

Consulter un autre endocrinologue.

Regardez : http://www.mappemonde.net/carte/Medecins-pour-la-thyroide/login.html si il n'y en a pas un près de chez vous. Lisez bien les annotations au sujet des hormones cela pourra vous aider.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de vitalia
J'aime 0

bjr je suis en l'hypothyroïdie.depuis des annees aussi, mais des pbs persos de separations depuiss 2ans et demi , j'ia perdu bcp de poids 30kilos en 3mois, et je perds mes cheveux tt le temps ils st moches , gras et ts les js jr j'en perds!! cela viensdrais t'ils d'un desequilibre de ma tsh? ya un bye ke jai pas fait d'exam a cause de pbs! je viens de decouvirir ce site! si vous coulez me repondre:!

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Tout d'abord éviter de mettre vos adresse mail dans toutes les discussions si vous ne voulez pas vous retrouver envahie de spams.

Le forum est là pour discuter et donc il n'est pas nécessaire de passer par courriel ce qui est d'ailleurs plutôt déconseillé car vous ne savez pas qui va vous répondre et donc que ce qui vous sera dit sera correct ou pas.
Si il y a des erreurs sur un forum quelqu'un peut toujours les rectifier. Par courriel non et donc vous aurez de mauvaises informations.

Si vous avez des problèmes de thyroïde et que vous êtes sous traitement, il faut au moins une fois par an, fait une bilan sanguin complet soit : TSH, T3 et T4 + une échographie thyroïdienne.

Vous dites être en hypo et avoir perdu 30 kg.
Donc votre perte de poids n'est pas due à la thyroïde mais à la situation dans laquelle vous êtes émotivement parlant. Donc là il s'agit plutôt d'un problème de noradrénaline ou de sérotonine.

Mais faites contrôler votre thyroïde également car si vous êtes sous traitement, votre dosage n'est peur-être pas adapté.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de marie castel
J'aime 0

Bonjour,

Je subis une chute de cheveux (importante je ne saurais dire mais très visible selon moi) dont je me suis vraiment aperçue depuis 2 ans. Je suis récemment allée chez un dermatologue spécialiste du cuir chevelu qui m'a diagnostiqué des champignons. J'ai été traitée puis il m'a donné des compléments alimentaires ainsi que alphatif qui est une lotion anti-chute qui n'a rien à voir avec le minoxidil qui m'avait été prescrit par un precédent dermatologue; et qui est donc pas à vie. Le dermatologue actuel ne m'a pas demandé de faire un dosage cependant je souhaite en faire une chez mon médecin traitant. Je voudrais donc savoir quels types d'analyse conseilleriez vous par rapport à la chute de cheveux.

Portrait de sunchaine
J'aime 0

Bonjour à tous.

Je me suis inscrite sur ce forum car complètement perdue et déboussolée.

J'ai 25 ans et après l'arrêt de ma pilule Diane 35 en Avril dernier, je perds de manière terrifiante mes cheveux...
Mon shampooing de lundi dernier m'a fait aller chez le médecin car depuis la perte de cheveux je perdais à chaque shampooing 300 cheveux, ce qui est énorme comparé à d habitude et lundi j'en avais au moins 500 par terre... Le terreur lorsque j ai vu cela, de plus il y avait mon mari présent et lui qui essayait de me rassurer et de me dire que ce n'etait que saisonnier et passager m'a accompagnée chez le médecin généraliste.
Celui ci a à peine regardé mon cuir cheveulu en me disant que rien ne paraissait anormal, en gros que c'était psychologique.
Faut il attendre d avoir des trous pour intervenir alors??? Je suis consternée...
Il m'a donc envoyée faire une prise de sang que j ai faire aujourd hui qui est visiblement bonne. Le résultat ne m'étonne pas car j'ai pu lire sur internet que ce n'était pas visible lors des prises de sang...

Leucocytes 7.71 10^9/l
Hématies 4.61 10^12/ l
Hémoglobines 13.7 g/dl
Hématocrite 41.6 %
VGM 90.2 fl
CCMH 32.9 g/dl
TCMH 29.7 pg
Degré d anisocytose (IDR) 13.1 %

Polynucléaires neutrophiles: 3.485 10^9/L
Polynucléaires éosinophiles: 0.123 10^9/L
Polynucléaires basophiles: 0.031 10^9/L
Lymphocites: 3.07 10^9/L
Monocites 1.002 10^9/L

Numérotation plaquettes: 265 10^9/L (150-400)

Vitesse de sédimentation ( première heure) 6 mm

Protéine C reactive:

Glycémie A jeun : 0.92 g/l
Héxokinase: 5.1 mmol

Aspect du serum: clair

Triglycerides: 0.57 g/l
GOD-PAP: 0.64 mmol/l

Cholesterol total: 1.88 g/l
col. enz: 4.87 mmol/l

HDL Cholesterol: 0.71 g/l
Col. enz: 1.84 mmol/l

LDL Cholesterol calculé: 1.06 g/l
Formule de friedewald: 2.74 mmol/l

Créatinine: 7.5 mg/l
Jaffé cinétique compensé + blanc: 66.4 umol/l

Il m'a prescris de la cystine B6, 2 matin et 2 le soir.
De mon côté, je prends du Forcapil, 2 comp le midi. Le shampooing Forticéa à chaque lavage et des doses à mettre sur le crâne après chaque lavage 2/3 fois par semaine de Phytolium 4.

Merci de me donner des conseils car je n'en peux plus, je suis désespérée et ne sais pas quelle suite cela aura car après de nombreux commentaires cela ne fait que commencer et n'ira pas en s'améliorant,
j ai 24 ans et ai les cheveux au milieu du dos et ne veux pas me les couper, surtout pas...

J'espèrais qu on voit qlq chose sur la prise de sang afin de traiter mais d'après le labo c'est ok alors comment faire.... HELP ME

Portrait de mag75
J'aime 0

Répondre

Portrait de mag75
J'aime 0

bonjour ca fait 20 ans je suis sous levothyrox et tjr t3 tres bas je suis a TOULOUSE JE CHERCHE UN ENDO QUI REGARDE T3 malgres mon tsh tres basse jai beaucoup de symptomes dhypo les cheveux qui tombent ferritine basse douleurs musculaires etc si qun connait un bon endo sur toulouse je serai reconnaissante

Participez au sujet "Analyse de sang et chute de cheveux"