Portrait de APSARA

Bonjour,
Une echo thyroidienne montre que j'ai un nodule hypoechogene heterogene vascularisé de 31x18x22 +2 nodules adenomateux sur le lobe gauche ainsi que 2 nodules hypoechogene homogenes sur le lobe droit. Presence d'un ganglion jugulo carotidien hyperechogene d'allure banale
Mon médecin n'a fait tester que la tsh (normale) et me dirige vers un chirurgien. Cela me semble un peu précipité..de plus j'ai été diagnostiquée fybromialgique(je commence juste le lyrica) Du coup je ne sais pas si mes symptomes sont dus à la thyroide ou à la fibro (douleurs multiples, prise de poids, sueurs nocturnes, sommeil difficile, dyarrrhée...)
Qu'en pensez vous?
Merci beaucoup

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Quel est le résutlat de la TSH ?

Il faudrait effectivement faire analyser les hormones et surtout les anticorps.
Car une maladie d'Hashimoto peut donner une TSH normale, mais avec des taux d'hormones perturbés et surtout des symptômes complètement similaires à ceux de la fibromyalgie.

Donc comme la thyroïde montre bien, par la présence des nodules, qu'elle a des gros ratés, si j'étais toi j'attendrais avant de prendre le Lyrica afin de vérifier que les douleurs et autres problèmes ne viennent pas de la thyroïde.
C'est classique en ce moment les médecins déclarent fibromyalgie sur la simple base d'une TSH dans les normes du labo, alors que même ce résultat n'est pas pour autant significatif surtout que dans ton cas, la thyroïde est bel et bien en problème vu les nodules.

Donc il faut d'abord être parfaitement sûr que tous les symptômes ne sont pas issus de la thyroïde.

Et puis effectivement avant de penser chirurgie, il serait plus adéquat de voir si un traitement ne peux pas aider ta thyroïde et surtout faire diminuer les nodules.

Ton médecin a réagit aussi vite en t'envoyant vers le chir à cause du gros nodule. Mais de tels nodules diminuent avec un traitement bien approprié.
J'en avais un légèrement plus petit que toi 26 mm et maintenant il n'en fait plus que 13.

Une ponction du nodule le videra et donc le fera diminuer. Cela permettra aussi de savoir ce qu'il contient.
Mais ce qui a pu encore plus déterminer ton médecin ce sont les nodules adénomateux.
Si ils sont également assez gros et donc supérieurs à 1 cm, ils pourront aussi être ponctionnés. Cela permettra de savoir si ils sont folliculaires et dans ce cas, effectivement l'opération sera nécessaire mais seule l'opération pourra alors dire si il y a cancer ou pas.

Donc la réaction de ton médecin est plus par pure logique de précautions.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de APSARA
J'aime 0

tsh : 1,94
nodules adenomateux : 6 et 6,4 mm
J'ai confiance en mon médecin mais je me disais que pour ma visite chez le chirurgien (vu qu'il est à 50km) il serait bien d'avoir fait toutes les analyses, afin qu'il puisse prendre une décision en ayant tous les éléments. J'ai vu des messages parlant de calcétonine, t3, t4, anti trak..?
Merci de tous vos précieux renseignements
cordialement

Portrait de Christiane59
J'aime 0

TSH un peu haute malgré tout.

Il faut demander les autres analyses et ainsi savoir pourquoi la thyroide s'est mise à fabriquer des nodules.

Ce n'est pas une question de confiance dans ton médecin.
C'est une question que les bons examens soient fait afin de pouvoir vraiment faire un bon diagnostic. Des examens fait à moitié et pour certains pas du tout ne permettent pas de savoir ce qui se passe.
La TSH seule n'est absolument pas suffisante.

La thyroïde ne fabrique pas goitre et nodules sans raison. Donc il faut que le médecin cherche d'où cela provient.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de APSARA
J'aime 0

Pourrais tu me dire quelles analyses?
Je n'ai que la ths, vs, sodium, potassium, proteine c et pour les douleurs : test au latex, waaler rose et AAN. J'ai déja été opérée de nodules au sein donc si je peux éviter le billard....
Merci

Portrait de Christiane59
J'aime 0

TSH, T3, T4 + anticorps anti-thyroïdiens.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de APSARA
J'aime 0

bonjour,
J'ai demandé à mon medecin les analyses complementaires :
t3 : 2,93
t4 : 11
antithyroglobuline : 1,39
antithyroperoxydase : 1,09 et la TSH est passée de 1,94 à 1,43 en une semaine.
Peux tu m'éclairer?
Merci

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Il faut les normes du labo.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de APSARA
J'aime 0

Désolée, je croyais que c'était "standard"
alors
t3 : 2,93 N : 1,64-3,45
t4 : 11 N : 8,5-17,1
tsh : 1,43 (le 30/05) et 1,94 (le 16/05) N : 0,18-3

antithyroglobuline 1,39 N inf à 4,11
antithyroperoxydase : 1,09 N inf à 5,61
Merci

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Donc les T4 sont un peu basses, mais les résultats sont relativement corrects.

Les anticorps sont négatifs donc pas de maladie auto-immunes.

La thyroïde a donc des ratés. Il faudra contrôler annuellement les taux thyroïdiens.

Quant au nodule, il faut le faire ponctionner d'abord.
Car à part sa grosseur, il n'a pas l'air bien méchant ce nodule. Mais l'anapath nous en dira plus.

Donc subir une opération pour un nodule un peu gros qui, cela dit peut très bien provenir du fait que la thyroïde est peut-être un peu paresseuse, si on tient compte des T4 un peu basses, cela me semble un peu précipité effectivement comme tu le dis toi-même.

Cela dit vu que les T3 sont élevées pas très certes, mais pour certaines personnes cela est peut être de trop, tes symptômes peuvent venir de là.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de APSARA
J'aime 0

Bonjour christiane
Des resultats au compte goutte...je dois un peu harceler mon medecin pour avoir toutes les analyses. Je m'inquiéte car mon calcium est élevé 106 (normes 84-104), cela n'a pas l'air de sentir tres bon. Je n'ai pas encore les resultats de la calcitonine.
Merci à toi

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Bin j'espère que tu auras plus de résultats. Ne peux-tu voir directement avec le labo ?

Le calcium oui est très élevé et associé avec le taux de T3 cela peut aussi expliquer les symptômes que tu as.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de APSARA
J'aime 0

bonjour christiane
Je ne suis pas une spécialiste mais je me demande si le probleme ne peut pas etre pris à l'envers, un taux de calcium élevé dans le sang ne peut-il pas modifier l'action des parathyroides? Depuis toute petite, je ne fixe pas le calcium : probleme dentaire, calcification anarchique.....J'ai besoin de comprendre avant de me décider pour l'opération. Parce que ces nodules qui se balladent..y a bien un moment où ils vont se mettre sur un organe qu'on ne peut pas enlever.
Bonne journée

Portrait de APSARA
J'aime 0

derniere analyse calcitonine est ce bon signe par rapport à l'hypercalcemie? j'ai du mal a faire la synthese avec T3 un peu élevées et T4 un peu basse..

merci christian

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

La calcitonine permet de réguler le taux du calcium en aidant à son élimination par les urines.

Donc le taux est correct.
Mais dans le cadre d'une hypercalcémie cela peut être un peu bas.

Si tes T3 sont un peu élevées et les T4 un peu basses mais qu'elles ne sont pas hors normes labo, cela peut être correct dans la mesure où on obtient les T3 par conversion de la T4. Donc tu as plus de T3 = moins de T4.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de APSARA
J'aime 0

est-ce que cela voudrait dire que la calcitonine (fournie par les parothyroides?) devrait détecter et s'élever pour essayer d'éliminer le calcium? J'ai un peu de mal a comprendre le processus.
Je vais aller en horpital de jour (Pr C CHU toulouse) car 1 train peut en cacher un autre....le calcium sanguin peut provenir d'une autre cause
Merci chris

Portrait de Christiane59
J'aime 0

La calcitonine c'est la thyroïde qui la produit.

Tu comprendras mieux :
http://www.vulgaris-medical.com/encyclopedie/calcitonine-8103.html

J'ai modifié ton message car les noms des médecins ne doivent pas être cités sauf bien entendu ceux qui répondent directement sur le forum.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de APSARA
J'aime 0

Bonjour
Je reviens avec de nouvelles analyses qui ont été demandée par mon 1er endo et comme dab, je nage face aux résultats....
Protides totaux 72 n : 64-83
Calcium 106 n : 84-104
Calcium ionisé 41 n : 40-50
phospore 33 n : 23-47
Parathormone 16 n : 15-65
Y a des trucs un peu limite....
Merci Christiane, je sais pas ce qu'on ferait sans ton aide

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Oui apparemment il y a une forte tendance à une hypoparathyroïdie.

Le taux de la PTH est trop bas.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de APSARA
J'aime 0

bonjour,
Me revoila suite à une visite chez 1 second endocrino. Selon lui, mes resultats d'analyses sont parfaitement normaux. Donc pas de traitement, pas d'hospitalisation de jour et opération...point barre!!.Comme il savait que je venais pour un 2ème avis, il m'a traitée comme une merde, genre "vous avez le droit de consulter tous les médecins de France et de Navarre, vous aurez la même réponse partout, faut pas non plus compter que vous symptomes et désagréments actuels vont disparaitre après l'op (puisque les dosages sont normaux..) de +, on enleve la thyroide et pas que les nodules (merci, je le savais) donc faudra pas comme certaines venir la "réclamer" plus tard (apparement, certaines ont été mal informées!!!) de même il ne faudra pas se plaindre que les nodules étaient bénins...etc etc...Autant dire, que si je ne souhaites pas me faire opérer, on me lache dans la nature et je suis perdue pour l'hummanité..Que faire? Se miner, faire la bringue ou dire amen? Si quelqu'un a une idée
Merci

Portrait de APSARA
J'aime 0

Bonjour
J'ai vu que j'ai le même probleme que sipie : hyperthermie severe surtout la nuit. Vs à 8 (norme inf à 10) et une pcr à 2,5 (norme inf à 5). Est-ce significatif? Merci

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Trouver un médecin qui s'y connait vraiment.

Voir : http://www.mappemonde.net/carte/Medecins-pour-la-thyroide/france.html en espérant qu'il y en a un près de chez toi.

Ta VS et ta CRP sont parfaitement correctement.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de amani
J'aime 0

bonjours
cette discussion m'attire l'atention car ma mére présente une nodule froide au thyroïde depuis 7 ans elle ne subbit aucun traitement leur médecins l'aurienté vers la chérurgie aprés l'examen de scintigraphie

Participez au sujet "ablation nodule?"