Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Peux-tu donner les résultats exacts de la prise de sang, avec les normes du labo ? Car correct ou dans les normes du labo ça ne veut pas dire grand chose.

De plus donnes également les détails sur les nodules.
A part le fait qu'ils sont vascularisés, et pas d'adénopathies il n'y a rien d'autre d'indiqué ?

Les anticorps anti-thyroïdiens ont-ils été analysés ? Si pas ils sont à faire.

Pour le reste de tes questions tu trouveras une réponse : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/2007/01/lopration-de-la-thyrode.html

Portrait de amelie d
J'aime 0

Merci de m'avoir repondu ,
J'ai envoye le message d'hier a l'insu de ma femme pour ne pas la perturber , je vais recopier tous les resultats des analyses ce soir et je les enverrai dès demain ainsi que le compte rendu du radiologue s'il ya autres choses qui peut aider tu me le dis .
Encore merci !

Portrait de amelie d
J'aime 0

Bonjour,
Merci Christiane pour ton aide j'ai recopié tous ce qu'il y avait .
L'ECHO DU 30/03/08
Contours du parenchyme thyroïdien.
a noter deux nodules tissulaire medio lobaire droit de 8 & 12 mm et
11 mm tissulaire à gauche.
mesures normales à savoir:
- lobe droit : 34 mm, largeur 22 mm, epaisseur 14 mm
- lobe gauche: 33 mm, largeur 17 mm, epaisseur 11 mm
Absence d'adénopathie jugucarotidienne.
Conclusion : Goitre multi nodulaire

ANALYSES DU 01/04/08
TSH : 2.54 µUI/ml 0.30 - 3.63 µUI/ml
FT3 : 5.40 pmol/l 3.9 - 6.7 pmol/l
FT3 :17.65pmol/l 12 - 21 pmol/l
Calcium : 96 mg/l 80 - 105 mg/l

SCINTIGRAPHIE 03/04/08
Une glande thyroïde augmentée de volume avec imprégnation heterogene du radio traceur sur l'ensemble du parenchyme permettant d'individualiser de multiples foyers hypofixants (froids ) disséminés.
ECHO-DOPPLER COULEUR DU 21/04/08
Une thyroïde légèrement augmentée de volume
L'echostructure glandulaire est hétérogène par la présence à droite et à gauche de formations nodulaires hypoéchogène fortement vascularisées en doppler couleur mesurant:
A droite: - en projection basi-lobaire : 16.2 mm
- en projection médio-lobaire : 14.4 mm
A gauche: - en médio-lobaire : 9.3 mm
- en basi-lobaire : 5.4 mm
Absence d'adénopathie en projection des chaines jugulo-carotidiennes
Cinétique et morphologie normale des vaisseaux du cou.

Portrait de amelie d
J'aime 0

Bonsoir,
on compte faire l'ablation de la thyroïde jeudi prochain je voulais savoir si ca peut etre plus grave que ce que l'on dit et que devrait on faire dans ce cas?

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Il faudrait faire l'analyse des anticorps anti-thyroïdiens.
Car la scintigraphie montre nettement l'image d'une thyroïdite et d'Hashimoto.

Ce qui laisse entendre, que les nodules ne sont pas à risques d'autant qu'il n'y a pas d'indication à ce niveau.

Quote:
Les critères de malignité d'un nodule sont : (1) nodule solide hypoéchogène, (2) microcalcifications intranodulaires (3) contours irréguliers ou rupture du halo clair périphérique.
Les critères de malignité des adénopathies sont : (1) adénopathie supracentimétrique, (2) hypoéchogène ou inhomogène avec alternances de zones hypo- et hyperéchogènes, (3) kystisée, (4) avec calcifications internes, (5) d'aspect globuleux avec majoration du diamètre antéropostérieur, et (6) rapport diamètre longitudinal/diamètre transversal supérieur ou égal à 0,7, (7) mauvaise visualisation du hile. La présence de tels critères impose une confirmation histologique et peut modifier la prise en charge chirurgicale des patients.

http://www.sciencedirect.com/science?_ob=ArticleURL&_udi=B6W8S-4J8D7CV-4&_user=10&_rdoc=1&_fmt=&_orig=search&_sort=d&view=c&_acct=C000050221&_version=1&_urlVersion=0&_userid=10&md5=a32455c59187971ae9eae357121598d6

Ce qui est en gras c'est ce qui est complètement absent chez elle.
Donc aucun critère de malignité observé.
Donc pourquoi vouloir opérer ? Et surtout sans même avoir essayer au préalable un traitement ?

Les nodules fortement vascularisés cela signifient qu'ils contiennent du sang, on les dit aussi "hématocèles" qui peuvent se développer rapidement et provoquer des douleurs cervicales et un peu de fièvre.
On les ponctionnent en général et si seulement il y a récidive on les opère. Donc là je trouve que les médecins vont un peu vite, surtout que là ils font à coup sûr lui retiré toute la thyroïde vu que chaque lobe à des nodules. Mais un traitement peut les réduire.

La TSH est un peu trop élevée contrairement à ce qu'on peut croire, même si elle est dans les normes elle est trop haute, mais les hormones sont pourtant elles quasi normales.
Tu as d'ailleurs mit deux fois T3 mais je pense ne pas me tromper en disant que les deuxièmes sont les T4.

Et vu les mesures données lors de l'échographie je me demande ou le radiologue a vu un goitre ???
Car la valeur la plus élevée des lobes 34 et 33 mm c'est du vraiment normal.

La scintigraphie ne donne pas les mesures, dommage, car comme là ils disent que la thyroïde est augmentée de volume, mais si c'est le cas, en fonction des mesures de l'échographie c'est même très minimine.

Et il est en plus absurde d'avoir du refaire une écho pour faire le doppler. Le radiologue lors de l'échographie aurait du le faire directement.
Cela fait un coût supplémentaire et c'est abusif.

Et opérer jeudi prochain cela me semble bien rapide, mais vraiment je pense qu'il y a une précipitation un peu exagérée.
La thyroïde est très importante pour tout l'organisme, il ne faut pas s'en débarasser comme on pourrait le faire d'un tatouage.
Même avec des ratés elle est encore très utile.
Les nodules peuvent être diminués voire même disparaitre et surtout il faut faire analyser les anticorps.
Une maladie d'Hashimoto expliquerait ce qui se passe et elle ne nécessite que très rarement d'une opération.

Participez au sujet "Nodules thyroïdiens"

Les textes que vous publiez via ce formulaire sont accessible à tous, et sont susceptibles de constituer des données sensibles. Soyez en conscient lorsque vous rédigez vos messages : vous êtes responsable des informations personnelles que vous divulguez.