Employée depuis l'antiquité pour ses vertus curatives et cosmétiques - la reine d’Égypte Cléopâtre en faisait déjà usage, l'huile de ricin est extraite à froid ou à chaud de graines de ricin fraîches, un arbrisseau sauvage d'origine tropicale. Elle est encore produite artisanalement en Jamaïque, où on la trouve sous plusieurs appellations : « Jamaican Black Castor Oil » (JBCO) ou huile de ricin noir de Jamaïque, « Palma Christi Oil » ou huile de carapate.

Qu'est-ce que l'huile de ricin blanc ?

L'huile de ricin blanche vendue en pharmacie est obtenue par un procédé de pression à froid de graines de ricin fraîches, d’où sa teinte claire et translucide.

Qu'est-ce que l'huile de ricin noir ?

En revanche, l’huile de ricin noir résulte du processus de fabrication suivant : les graines fraîches sont successivement grillées – ce qui confère à l’huile de ricin noir sa couleur brune et son odeur caractéristique - broyées, bouillies puis enfin pressées. Certes, ce procédé d'extraction à chaud plus complexe et plus long fait que l'huile noir de ricin noir est un peu plus onéreuse que l'huile de ricin blanc.

Ces deux formules d'huile de ricin sont fournies en acides gras essentiels, tout particulièrement en acide ricinoléique, bénéfiques pour la peau et les cheveux, mais les principes actifs du ricin sont potentialisés par le procédé d’extraction à chaud, ce qui rend l’huile de ricin noir plus intéressante.

Sur quelle partie du corps et comment utiliser de l'huile de ricin ?

L’huile de ricin noir de Jamaïque possède de nombreuses propriétés et peut être utilisée en usage externe sur tout type de peau. L'huile de ricin recèle des acides gras qui s’immiscent dans les cicatrices pour les effacer peu à peu et rendre à la peau sa douceur et son velouté naturels. Antiseptique et hydratante, l'huile de ricin appliquée au coton-tige apaise également les rougeurs provoquées par des irritations. Adoucissante, hydratante et purifiante, associée à 4/5 d’huile d’amande douce, l’huile de ricin constitue un merveilleux démaquillant. En particulier, en association avec les huiles essentielles de carotte et de céleri, l'huile de ricin atténue efficacement les tâches brunes et unifie le teint. Utilisée régulièrement sur les zones sèches du visage, elle retarde la formation des rides. De même, quelques semaines d’application d’huile de ricin autour des yeux donnent des résultats sensibles sur les pattes d’oie. Toutefois, veillez à bien la rincer après quelques minutes de pause, car ne faut pas que l’huile entre dans vos yeux.

En raison de ses vertus adoucissantes, l'huile de ricin noir est aussi réputée pour ses effets bénéfiques sur les cheveux. Ainsi, l'huile de ricin noir gaine la chevelure des pointes à la racine et lui redonne sa brillance et son éclat naturel, particulièrement si elle est bouclée, frisée ou crépue. L'huile de ricin noir épaissit également les sourcils pour un regard mieux souligné. Associée à l'huile de romarin, l'huile de ricin noir appliquée à la lisière entre peau et cheveux redonnera vitalité aux petits cheveux et regarnira les zones lacunaires. Appliquée sur le cuir chevelu, en mélange avec l'huile de coco, l'huile de ricin noir le revitalise en libérant le bulbe pileux, ce qui active la microcirculation sanguine et facilite la pousse capillaire.

L'huile de ricin sur les cors et callosités

En l'espace d'une nuit, l’huile de ricin appliquée sur un cor permet de le limer sans douleur au matin et d’éliminer également celles liées au cor lui-même. Associée ou non à l'huile d'amande douce, l’huile de ricin en massage quotidien permet l'impasse sur la pierre ponce et assouplit la corne formée sous les pieds, gage de plantes lisses et douces.

L'huile de ricin noir sur les articulations

En massage sur les articulations après un effort physique ou avant de dormir, l’huile de ricin noir réduit les inflammations et soulage les douleurs articulaires, pour un sommeil serein et réparateur. Associée au curcuma et à la poudre de piment de Cayenne, l’huile de ricin préparée en cataplasme soulage l'arthrite.

Où peut-on acheter de l'huile de ricin noir?

Pour acheter de l'huile de ricin noir de la Jamaïque, seule ou associée à d'autres principes actifs, il existe un site Internet de référence : www.huiledericin.fr.

Aucun billet n'a encore été créé pour le moment.