Portrait de LaetiNovella

Bonjour
Je me permets de poster ce message sur ce forum car je suis un peu perdue.
Après la naissance de mon 2ème enfant (sept 2009) j'étais très fatiguée, j'ai consulté mon généraliste en décembre qui m'a fait faire des analyses : résultat TSH très basse (0.09 pour une norm inf à 0.36), T4 abaissée en limite inf de la norme (9.3 pour 9.8) et T3 normale. J'également fait une échographie, et j'ai 1 nodule de 2 cm de diam sur le lobe gauche très vascularisé(ce nodule avait été identifié en 1998, il était froid pas de suivi ensuite seulement des dosages TSH OK)), 2 nodules plus petits vascularisé et d'autres nodules.
J'ai consulté un 1er endocrino qui a diagnostiqué une thyroidite du post partum.
On a refait une analyse en janvier (TSH 0.18, T4 7.8 T3 4.1) Thyroglobuline élevée 46.5 pour 35 norm sup. Anticorps anti TPO normaux et anticoprs antirecepteur de TSH normaux

Et il m'a dit d'attendre que les hormones se remettent comme il faut.
On a attendu la TSH a commencé à remonter. En juin 2009 j'ai fait une grosse angine. La TSH a commencé à descendre. Il m'a dit que c'était une thyroidite avec lachage hormonal. Puis en novembre elle était normale (0.41 pour 0.36) et la T4 basse (7.8 pour 9.8). On s'est revu en février, Il m'a prescrit une cytoponction. pas de cancer mais a surveiller sous traitement adapté.
La TSH s'est ensuite effondrée (0.036 en juin 2010 (j'ai refait une amygdalite a ce moemnt là, 0.016 en aout et la T4 est de 8.8 et 9.6). Il l m'a alors proposé (je dis bien propose) de mettre la thyroide au repos sous levothyrox (pour éviter nodules et thyroidite) dosage 100microg.
J'ai consulté pour un second avis. Pour lui le levothyrox est fortement déconseillé, il me voit plus en hyper thyoroidie. Il m'a prescrit une scintigraphie que je fais le 19 car il pense a un adenome toxique.
Je ne comprends pas comment on peut avoir deux avis aussi opposé (hypothyroidie pour le 1er avec nodules hypofixant et thyroide à mettre au repos) et hyper pour le second avec nodules hyperfixant et pas de mise au repos car pour lui elle est deja trop au repos.

Personnellement j'ai une humeur en dent de scie tres énervée puis très fatiguée, je perds mes cheveux, j'ai un bon pous par moment des palpitations mais rien de méchant c est surtout l'humeur.
Sur le poids rien de transcendant. Depuis le 1er nodule j'ai pris 6 kg (mais entre 1998 et 2010 j'ai eu 2 enfants...)
Pourrais je avoir votre avis? Merci d'avance

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Pouvez-vous donner le résultat des T3 après la grossesse ?
Avec les normes du labo bien évidemment.

L'échographie de l'époque, montrait un nodule. Normal vu que la grossesse était encore très récente et que bien souvent les nodules se développent pendant la grossesse et diminuent dans les deux ans qui suivent l'accouchement.
Et de plus il semble surtout que le nodule soit déjà résiduel d'une première grossesse, mais sans que pour autant la grossesse récente, ne l'ait modifié.

Quote:
On a refait une analyse en janvier (TSH 0.18, T4 7.8 T3 4.1) Thyroglobuline élevée 46.5 pour 35 norm sup. Anticorps anti TPO normaux et anticoprs antirecepteur de TSH normaux

Ce sont les antithyroglobuline je suppose et pas la thyroglobuline ?
Si oui, alors les antithyroglobuline sont responsables en fait du taux bas des T4.
Mais cela n'explique pas la TSH basse. Sauf si les T3 sont elles assez proches de la maximale. C'est pourquoi je demande de voir le résultat exact, car en fonction de sa place dans la fourchette du labo les choses peuvent être complètement différentes.

Cela dit, il est fréquent que dans les premiers mois qui suivent l'accouchement, il y ait une phase dite d'hyperthyroïdie.
Votre TSH était très basses, les T3 ??? et les T4 très basses et là ce n'est pas indicateur d'hyper. Mais voir donc ce qu'il en est exactement pour les T3.

Après cette phase "hyper" on a généralement un basculement normal en euthyroïdie = les résultats sont normaux et corrects, ou alors un basculement en hypo. La TSH remonte et les hormones diminuent.
A la phase hyper, la logique veut alors qu'on ne traite pas.
Sauf si il y a vraiment hyper soit TSH très basse, T3 et T4 élevées et aussi surtout si les antirécepteurs avaient eux aussi été élevés, car dans ce cas on se trouvait dans le cadre d'une Basedow.

Mais ensuite il semble que le médecin n'ait plus fait contrôler que la TSH et une fois les T4. Erreur puisqu'il existait un déséquilibre entre les deux hormones T3 et T4. Donc il faut les faire contrôler A CHAQUE PRISE DE SANG.

Mais un traitement de 100 de Levothyrox pour débuter, c'est bien trop fort et exagéré d'autant qu'on ne commence pas avec un tel dosage. C'est bien trop fort et vous risquez de gros problèmes tels symptômes : palpitation, insomnies, nervosité, diarrhées,...etc. Le médecin il a fait fort là pour le coup sur le dosage.

Quant à l'autre qui dit que vous êtes en hyper, c'est possible mais il peut aussi se tromper.
Il ne tient compte que de la TSH très basse semble-t-il alors que vos T4 sont bien basses et indiquent donc elles plus une hypo qu'une hyper. .
Mais surtout le problème est qu'il manque les T3 qui sont les hormones réellement actives.
Si les T3 sont élevées cela expliquera alors les T4 basses, la TSH basses et certains des symptômes et donc cela vous mettra bien en hyper.
Si les T3 sont normales ou basses, alors le problème est hypophysaire ou hypothalamique et cela vous met en hypothyroïdie.
Donc dire qu'il y a hyper dans ces conditions, c'est prendre de bien gros risques de se tromper.
C'est possible, mais sans connaître les T3, il ne peut pas l'affirmer. Sauf si vous avez des symptômes qui correspondent.
Et vos symptômes sont très mitigés. Donc il faut impérativement demander à faire l'analyse des T3 en plus du reste.

Si les nodules sont hypofixiants, ils sont dit froids et donc ne peuvent pas être toxiques.
On verra ce que donne la scintigraphie, mais l'échographie montrait quoi exactement au sujet des nodules ?
Quoique apparemment une première scintigraphie montrait le gros nodule déjà froid. Il ne peut donc pas être devenu toxique entre deux.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de LaetiNovella
J'aime 0

Tout d'abord merci pour votre réponse et vos explications.
Avous lire je me rends compte que je n'ai pas toujours été précise. Je m'en excuse et je rectifie en ajoutant certains résultats. Je n'ai pas mis la T3 (dans mon cas les medecin ont souvent dosé les 3) car elle me semblait constante.
En septembre 1998 (j'étais étudiante 22 ans lors, pas de grossesse) j'étais fatiguée et avais beaucoup grossi sans arriver à perdre ( je ne mangeais rien). J'ai alors eu un dosage de TSH (1.13 N0.1 à 3.5), T4L 8.48 (10.93 - 23.8) et T3 1.98 (0.98-2.15) + Cholesterol 3.02 (1.6-2) (de cette nalyse j ai aussi les resultats d'hematologie dosages plasmatiques...)
Face à un taux bas de T4L mon medecin généraliste d'alors m'a prescit une échographie qui a mis en évidence un nodule de 1 cm de diam et une
scintigraphie qui a conclu sur un caractère froid.
En oct 98 le dosage tait redevenu OK (un endocrino m'a dit que la T4 basse c'était surement une erreur de labo)
On m'a dit à surveiller. Il n'ya eu que des dosages et je n'ai pas revu d'endocrino. j'avais aussi le un pbme règles+choléstérol (résolu).
Ensuite j'ai eu quelques dosages :
*en nov 99 seulement la TSH 1.14 (0.14-6.20),
*en 12/01 T4L 9.29 (11-22) et TSH 0.7(0.1-3.5) la on n'a pas cherché plus loin la T4 basse
*en 01/03 T4L 11.8 (11.8-26.4) et TSH 1.4 (0.27-4)
A ce moment là j'étais pas bien parce que j'avais grossi. Depuis 1998 j'ai grossi (toute proportion gardée je mesure 1.62, je faisais 51 kg et j'ai grossi à 60kg). J'ai d'ailleurs fait une régime hyperprotéiné.
*En 2005 j'ai mon premier enfant. Je n'ai rien fait côté thyroide.
*En 2007dosage TSH 0.73 (0.40-4.4)
* En 2008 2nde grossesse et accouchement le 25/09.

C'est a partir de là que ma fatigue est revenue et que j'ai consulté explicitement pour ça.
Résultats de l'écho 1 : 12/12/2008 Thyroide de volume norml hétéronodulaire avec un nodule prédominant hypoechogène médio lobaire postérieur gauche de 20 mm de gd axe et richement vascularisé
En décembre 2008 T3 4.7 (3.7 - 7.1)
En janvier 2009 T3 4.1 (3.7-7.1) + dosage Thyroglobuline 46.3 (1.5-35.0) (c'est ce que je lis sur la feuille de résultat)
En juillet 2009 TSH 0.10 (0.40-4.4)+T4 10.0 (11.8-24.6) + T3 6.01(3.7-7.1)+Thyroglobuline 25.6 (1.5-35.0)
En novembre 2009 TSH 0.41 (0.36-4.4) + T4 7.8 (11.8 - 24.6 ) + T3 4.8 (3.7-7.1)
En juin 2010 TSH 0.034 (0.36-3.74) + T4 8.8 (9.8-18.8) + T3 4.2 (3.4 - 6.1)
En aout 2010 TSH 0.016 (0.36-3.74) + T4 9.6 (9.8-18.8) + T3 5.4 (3.4 - 6.1)
En octobre 2010 TSH 0.03 (0.36-3.74) + T4 9.3 (9.8-18.8)

Il y a eu une autre écho en février 2010 : thyroide multinodulaire avec formations tissulaires non évolutives mais assez vasculaires en énergie doppler => cytoponction de sécurité sur formation prédominante.
Résultats de la cytoponction : Formation vésiculaire oncocytaire avec dystrophies épithéliales dans un contexte d'inflammation lympho plasmocytaire modérée peristante. Aspect compatible avec des lésions de thyroidite lymphocytaire résiduelle. ACAT a vérifier (est prolactinine si oui elle est normale). A surveiller sous traitement adapaté.

Le second m'a dit que le nodule pouvait devenir chaud.
Pour le 1er il n'y a aucun lien entre mon déréglement TSH / T4 et les nodules, pour le second oui.
Le second m'a dit que le levothyrox était contre indiqué dans mon cas, enfin pour le moment. Par ailleurs, il m'a expliqué que si le(s) nodule(s) est hyperfixant (adénome toxique?) alors la seule solution est l'opération, dans mon cas ablation totale de la thyroide, ce qui ne m'enchante pas.

Moi ce dont j'ai l'impression, c'est que ma T4 est souvent en limite inférieure, à des moments et cela semble correspondre à des moments où je suis fatiguée, ou je me sens enflée...ou je grossis.
Mais depuis 2009, mon humeur est plutot en dent de scie : très irritable et irritée puis fatigue, perte de cheveux, parfois palpitations et mains qui tremblent, parfois plus....

Merci

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Donc vos T3 sont basses et ce même si elles sont dans la norme et surtout elles n'expliquent donc pas le pourquoi de la TSH et des T4 basses.

En revanche du coup, cela indique un problème plus en amont que la thyroïde. Il faut aller voir du côté de l'hypophyse car la TSH est basse alors que les hormones le sont aussi et ça ça induit un problème hypophysaire.
Il faut donc faire une IRM cérébrale afin de contrôler.

Et ce même si la T3 remonte de temps en temps.
Il faut aller voir au niveau hypophyse.
Il faudrait alors aussi contrôler le cortisol + ACTH.
Car le cortisol bas peut aussi induire cet effet de fatigue et autres symptômes.
Le cortisol est produit par les surrénales qui elles sont contrôlées par l'ACTH qui est produite par l'hypophyse.
Donc si au niveau thyroïde c'est l'hypophyse qui est en cause, il faut aussi contrôler les surrénales.

Les nodules ne peuvent pas être froids puis devenir chauds.
En revanche, un chaud qui devient froid oui.
Et si le nodule était toxique vous auriez des T4 en grand nombre. Et certainement pas aussi basses.

Le Levothyrox n'est pas contre-indiqué puisque vous manquez nettement de T4.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de marinellen
J'aime 0

bonjour a vous 2,

chris il y a plusieurs choses qui m'interpellent dans ces résultats

-thyroglobuline élevée (meme si pas spécifique)

-nodule vascularisé """nodule prédominant hypoechogène médio lobaire postérieur gauche de 20 mm de gd axe et richement vascularisé""" et """thyroide multinodulaire avec formations tissulaires non évolutives mais assez vasculaires en énergie doppler => cytoponction de sécurité sur formation prédominante."""

-et surtout le compte rendu de la cytoponction """Résultats de la cytoponction : Formation vésiculaire oncocytaire avec dystrophies épithéliales dans un contexte d'inflammation lympho plasmocytaire modérée peristante"""

je ne veux pas emettre d'opinion arretée a ce sujet mais.... ca me parait douteux non ? ce qui ne contredit pas pour autant ton analyse !

Portrait de LaetiNovella
J'aime 0

Bonjour également!

Je ne suis pas vraiment au point sur le sujet : qu'est ce qui vous parait douteux dans les résultats que j'ai présentés?

Moi ce que je vois et qui me chagrine c'est que le 1 er endocrino m'a proposé (et j'insiste sur proposer) un traitement...et le second a un avis diamétralement opposé. Sachant que le second m'a dit que si la scintigraphie ne mettait pas en évidence un adénome toxique il me ferait faire un bilan hyphysaire. Mais il a des doutes sur un probleme hypophysaire car je n'ai pas vraiment de symptomes.

Portrait de Christiane59
J'aime 0

La thyroglobuline est un peu hors normes certes mais pas suffisante dans le cadre d'un éventuel risque de malignité réelle. Quand c'est le cas, les taux explosent vraiment. Mais évidement il faut aussi faire une analyse des antithyroglobuline qui apparemment n'ont donc pas été analysés. Ce qui est une erreur vu le taux de la thyroglobuline effectivement. Car le taux pourrait être plus haut mais si il y a des anti TG, le taux peut-être celui actuel et là alors être un signe de risque.
Mais ça ça devra être contrôlé par une nouvelle ponction.
Et de plus à mettre en avant, l'échographie ne montre pas d'adénopathie.

Quote:
-et surtout le compte rendu de la cytoponction """Résultats de la cytoponction : Formation vésiculaire oncocytaire avec dystrophies épithéliales dans un contexte d'inflammation lympho plasmocytaire modérée peristante"""

Il faut aussi tenir compte de la suite que tu n'as pas repris :

Quote:
Aspect compatible avec des lésions de thyroidite lymphocytaire résiduelle. ACAT a vérifier (est prolactinine si oui elle est normale). A surveiller sous traitement adapaté.

En gras = Hashimoto.

Si il y avait réel doute et danger, les médecins ne se seraient même pas contredis sur la marche à suivre pour le traitement, et auraient automatiquement préconisé une opération.
Et cela aurait aussi été signalé dans le compte-rendu de l'anapath. Ce qui n'est pas le cas, puisque eux-mêmes le disent : voir la deuxième ligne en gras.

LaetiNovella
On n'a pas forcément des symptômes avec un trouble hypophysaire, mais cela peut être tout et n'importe quoi.
Une femme a un cycle hémorragique ou un cycle très long, ou très court et cela peut être hypophysaire.
Si elle prend la pilule cela ne peut pas se voir. La pilule bloquant l'ovulation et provoquant de fausses règles.
La seule chose qui pourrait être observé, c'est un écoulement mammaire par exemple. Mais tout problème hypophysaire n'engendre pas ce type de symptômes.
Un trouble hypophysaire peut engendrer un dysfonctionnement thyroïdien hypo ou hyper, ou alors un trouble des surrénales ou voire les deux ou même plusieurs en même temps.

Votre TSH basse, vos T4 basses et les T3 régulièrement basses aussi, sont nettement en faveur d'un trouble hypophysaire.
Les anti TRAK étant négatifs on ne peut pas les mettre en cause.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de LaetiNovella
J'aime 0

Christiane59 : merci pour ces réponses.
J'ai regardé mes analyses j'ai uniquement anticorps thyroperoxydase et anticoprs anti récepteur.
Mais il me semblait qu'il l'avait fait....
Depuis la 2nde grossesse j'ai des cycles très hémorragiques.
Avant (depuis que je suis réglée à l'age de 9 ans) j'avais des cycles cahotiques avec des problèmes en milieu de cycle induisant des ovaires micro polykistiques. puis la prise de pilule régulière a partir de 1999 (après une aménorrhée de 6 mois suite a un stage en altitude de 3 mois et difficulté à redéclencher le cylcle). Ensuite j'ai arreté la pilule en 2004 et ne l'ai jamais reprise.

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour

Donc les problèmes existent bien depuis un bon moment.
Et donc l'hypophyse peut être et même doit être contrôlée.
Cela pourra peut-être expliquer tous ces soucis.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de LaetiNovella
J'aime 0

Bonjour
J'ai fait la scintigraphie. Le résultat semble sans appel...on ne voit que les nodules sur la scintigraphie, la thyroide est complètement effacée.
"Confirmation d'un goitre multihétéronodulaire avec deux nodules hyperfixants évoquant des adénomes toxiques"

Ce que je ne comrpends pas c'est si j'ai nodules toxiques, pourquoi alors ma T4 est si basse?

Merci

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Si vos T3 étaient hautes on dirait que c'est normal que les T4 soient basses.
Mais ce n'est pas le cas, me semble-t-il ? Vos T3 sont elles aussi basses.

Donc curieux en effet de voir des nodules hyperfixiants.
Mais un nodule hyperfixiant peut être extinctif et donc il met le reste de la thyroïde au repos complet. Ce qui est le cas ici.
Donc il est le seul alors producteur d'hormones mais de façon insuffisante.
Donc même si vous avez deux nodules hyperfixiants, ils sont probablement les seuls à produire les hormones et c'est sûrement insuffisant.
De quelle taille sont ces nodules ?

Je vous donne un lien qui parle de ce cas de figure qui n'est pas donc pas rare mais disons plutôt que les médecins ont un peu de mal lorsque les choses sortent un peu de l'ordinaire : [url=http://books.google.fr/books?id=tKfNlCyaoZMC&pg=PA306&lpg=PA306&dq=nodul...
]La thyroïde: des concepts à la pratique clinique[/url]
Donc il faut regarder dans quelle situation vous vous trouvez exactement.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de LaetiNovella
J'aime 0

j'ai fait un graphiques des différentes analyses : pour moi les T3 naviguent entre les 2 bornes.
La T4 elle est toujours inférieur à la birne inférieure.
Les nodules les + gros font : 16.6*9.1*19.2 mm et 9.8*5.5*11.2, il y en a d' autres 6.7*6.4*8.8 et 3*2*3.6 et 7.4*4.7*6.8
Merci pour le lien
Cordialement,

Participez au sujet "TSH effondrée - T4 basse - T3 Normale et Nodules"