Portrait de chibimoon8

bonjour

mon médecin m'a prescrit des analyses d'urines pour lesquelles je dois récolter mon urine durant 24h et à effectuer 3 fois

la première fois j'emmene ça au labo, le soir je récupère les résultats :

3 litres
créatine : 10.3 mmole/24h (6 - 18)
calcium : 1.50 mmole/24h (3,75 - 6,25)

donc là je me dit : rien de grave je vais forcer sur les laitage (alors que je bois habituellement entre 300 et 500ml de lait par jour, sans compter le fromage et les yaourts)

48h plus tard je pose mes flacons au labo et le lendemain je récupère les résultats :

3 litres
créatine : 15.5 mmole/24h (6 - 18) => +5 ???
calcium : 1.50 mmole/24h (3,75 - 6,25) => aucun changements...

j'avais également un petit flacon a fournir :

hématies : 8 m/l (inf à 10)
leucocytes : 23m/l (inf à 10)
pas de cristaux
pas de flore microbienne décelable
les cultures sont restées stériles

mes questions : pourquoi un calcium aussi bas ?
pourquoi un tel bond de la créatinine ( même si je
reste dans les normes) ?

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

La calcium dans les urines est du calcium éliminé.

Donc si il est aussi bas, cela peut tout simplement montré que l'élimination n'est pas suffisante.
Donc il faut regarder cette analyse en regard du calcium plasmatique.

La créatinine augmentée peut être dûe au fait que vous ayez augmenté la prise de calcium et que donc le rein a eu du mal à l'éliminer et dans ce cas on peut alors soupçonner une insuffisance rénale.

La créatinine augmentée peut encore être en rapport avec un régime trop important et long, une alimentation riche en proétines (ce qui est le cas du lait), ainsi qu'une relation avec, une insuffisance cardiaque, une hypertension, une acromégalie, une hyperthyroïdie, la goutte, une leucémie,...etc.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de chibimoon8
J'aime 0

bonjour

merci d'avoir pris le temps de répondre
j'aurais de nouveaux résultats d'analyses ce soir en principe
je n'ai plus d'ordonnance pour une prise de sang et c'est dommage car j'aurais en effet voulu comparer avec le taux de calcium dans le sang
j'ai RDV jeudi matin avec mon médecin et je lui en demanderais une en espérant que le décalage de temps ne faussera pas la comparaison
je ne suis pas de régime
mais ça fais deux mois que j'ai mal au rein droit
je n'ai mal que si je me penche ou si j'appuis sur le rein
c'est la même douleur que lorsque j'avais fait des coliques nephretiques mais en nettement moins intense

Portrait de Christiane59
J'aime 0

La douleur au rein peut être donc très significative.

A surveiller de très près.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de chibimoon8
J'aime 0

bonjour

résultat d'hier :

2,7 litres
créatine : 13.9 mmole/24h (6 - 18)
calcium : 1.35 mmole/24h (3,75 - 6,25)

demain médecin
j'en saurais plus

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Donc confirmation qu'il n'y a pas d'élimination suffisante du calcium donc l'insuffisance rénale est donc probablement la cause.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de chibimoon8
J'aime 0

retour de chez le médecin

il confirme qu'au touché il n'y a rien à gauche et qu'il sent bien le rein droit
donc il m'a prescrit une écho pour vérifier que le rein n'ai pas de problème (et si c'est bien le rein qui me fait mal aussi) et une prise de sang pour confirmer pour le calcium et vérifier d'autres données (que je n'arrive pas à lire... écrit trop mal...)

merci de votre participation christiane69
d'où pourrait venir une insuffisance rénale ?

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Lire : http://www.vulgaris-medical.com/encyclopedie/insuffisance-renale-aigue-2548.html pour l'insuffisance rénale.

Donnez des nouvelles.

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Portrait de chibimoon8
J'aime 0

oula

tellement de possibilités
ça va pas être triste pour trouver même si certaines sont à éliminer d'office
sinon j'ai fait la prise de sang hier
pour les résultats, ils m'ont dit lundi soir mais comme je serais absente, je ne les prendrais que mercredi matin
pour l'écho, RDV le 8 octobre

Portrait de chibimoon8
J'aime 0

bonjour

résultats pour l'analyse de sang :

protéine C réactive : 2mg/l (inf à 10) antériorité 5

creatinine : 70 mcmole/l (35 - 110) antériorité 63

indice de cockcroft
filtration glomérulaire : 87.8 ml/min (sup à 60) antériorité 98.4

calcium corrigé
calcémie brute : 2.10 mmole/l soit 84 mg/l
albuminémie 37 g/l (28 - 45)
calcémie corrigée : 2.05/l (2.20 - 2.60)

phosphore ; 0.91 mmole/l (0.80 - 1.45) antériorité 1.03

du coup le problème du calcium se retrouve aussi dans le sang mais ça à pa l'air énorme

j'attend l'écho pour revoir le médecin

Portrait de chibimoon8
J'aime 0

bonjour

donc je reviens donner des nouvelles
l'échographie n'a rien donnée alors que j'ai de plus en plus mal
la femme qui m'a fait passer l'écho m'a conseiller de passer une radio mais je doute que cela m'apporte plus de réponses...

donc en fait je n'ai pas avancé

seule chose : ma mère m'a dit que des médecins de Dijon avait trouvé une "fissure du rein" quand j'étais enfant
le problème est qu'ils ne lui ont pas donné plus de précisions et on n'a jamais pu récupérer mon dossier médical de l'époque (qui s'est étalé sur 15 ans...)
donc mon médecin traitant ne doit pas être au courant (je le vois demain)

donc c'est quoi une fissure du rein ? ça existe au moins car je ne trouve ça nul part et ma mère n'est plus très sûre de ce qu'on lui a dit à l'époque...

Portrait de Christiane59
J'aime 0

Bonjour,

Les résultats sanguins ne montraient rien d'anormal si ce n'est oui que le calcium.

Quant à la fissure rénale, oui cela existe. Elle peut être due à un choc.
Voici un lien qui explique un peu ce qui peut exister comme problèmes liés aux reins : http://www.medix.free.fr/cours/uro_c_008.php

Bien cordialement
Christiane
Thyroïde en difficulté : http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.com/ et http://christianeforumblog.free.fr/forumblog

Participez au sujet "problème créatinine"